通知公告
 全市2018年秋冬季“两高一环”绿化提升进度通报 (截至11月19日中午)
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
全力支持民营企业做大做强
发布时间:2018-11-09     信息发布人:管理员

□保定日报评论员

    民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。在改革开放40周年的时间节点上,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,释放出进一步大力发展非公有制经济的强烈信号,为民营经济持续健康发展指明了前进方向,注入强大信心。省、市随即召开相关会议,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,凝聚社会合力共同打造良好营商环境,全力支持民营企业做大做强。

    精心精细精致极致地为民营企业提供服务,是全市各级各部门的职责所在。各级党委、政府重在强化政策落地,深化“放管服”改革,深入落实党中央和省委各项政策举措,减轻企业税费负担,解决民营经济融资难、融资贵问题,营造公平竞争环境,完善政策执行方式,构建亲清新型政商关系;各有关部门需强化精准帮扶,全面落实企业联系帮扶机制,打造精准服务的空间、渠道和链条,结合深入开展“双创双服”活动,一企一策,不断提高个性化服务水平,切实帮助民营企业解决困难和问题;审批层面应着力强化职能转变,精简审批、提高效率,变“卷帘门”为“落地门”,变“玻璃门”为“服务门”,变“旋转门”为“迎宾门”,为民营企业打造公平竞争环境,给企业发展创造充足市场空间。总之,全市上下要强化履职尽责,为民营企业排忧解难、鼓劲加油,营造更加优良的发展环境。

    全市民营企业家要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,吃下“定心丸”,安心谋发展。要强化敢为人先的创新意识,让创新源泉充分涌流,让创造活力充分迸发,抓住良好发展机遇,主动创新,瞄准一流,对标高端,不断增强产品竞争力、抢占行业制高点,在保定更好地创新立业,实现更大的突破;树立发展壮大的坚定信心,认识到并坚信在经营发展中遇到市场、融资、转型等方面的困难和问题,是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,只要变压力为动力,就一定能在发展中得到解决,实现跨越腾飞;保持锲而不舍的奋斗精神,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,以“自己人”的主人翁姿态,承担更多社会责任,组织带领千百万劳动者奋发努力、艰苦创业,在社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移等方面发挥更大作用。

    民营经济是推动经济发展不可或缺的力量。没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;没有高质量的民营企业体系,就没有现代化经济体系。当前,保定正面临重大的历史机遇,我们一定要以实际行动落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”,举全市之力创优环境、做强支撑,努力推动民营经济高质量发展,为保定的跨越、崛起和复兴汇聚强大力量。

[打印本页] [关闭窗口]