通知公告
 全市2018年秋冬季“两高一环”绿化提升进度通报 (截至11月19日中午)
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话引发我市各部门强烈反响 积极作为 靠前服务 为民营企业发展保驾护航
发布时间:2018-11-09     信息发布人:管理员

    连日来,我市各相关部门深入学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。大家一致认为,习近平总书记重要讲话为做好新时代民营经济领域工作指明了前进方向、提供了根本遵循,纷纷亮出为民营企业服务的决心和干劲,表示要积极作为、靠前服务,为民营企业发展保驾护航,为民营经济营造更好发展环境,让民营经济创造活力充分迸发。

    习近平总书记指出,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。市科学技术和知识产权局日前深入民营企业走访调研,针对企业在知识产权保护、科技创新平台建设、高新技术企业认定等方面的需求,给予指导帮助。局长刘铁英说,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是促进我市高质量发展的重要力量。全市科技部门一定自觉把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持“两个毫不动摇”,进一步加大支持、引导、帮扶力度,出台更多有针对性的科技扶持政策,为激发我市民营经济发展新动能提供科技支撑。

    “市场监管部门将强化担当,主动作为,全力在服务民营企业上用心用力。”市市场监督管理局局长郭振光表示在加快民营经济发展中要彰显新作为。一是进一步深化“放管服”改革,积极推进融资活企、商标兴企、党建促企等各项行动,激发市场活力。二是强化事中事后监管,深入推进“双随机、一公开”监管工作,着力构建以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的市场监管模式。三是净化市场秩序,严厉打击侵犯商标专用权等扰乱市场秩序的违法行为,为企业发展营造稳定、公平、透明的营商环境。

    市发改委积极组织开展“双创双服”活动,依托政企服务直通信息化平台,强化统筹协调,推动解决审批、用地、资金等制约企业发展、项目建设的瓶颈问题。他们组织开展银企对接推介活动,着力解决单位资金需求,搭建项目融资平台;对照“双创双服”活动各项任务,找准定位,列出清单,定实措施,明确责任,确保各项工作落到实处;聚焦亲清新型政商关系,从政治纪律、营商环境、干部作风、基层微腐败四个方面出发,积极作为、为企业服务,努力营造亲商重商、安商富商的良好环境。

    习近平总书记的讲话为民营经济持续健康发展注入了强大信心和动力。市工信局广大党员干部表示,将认真贯彻落实国家和省促进民营经济和中小企业发展的各项政策,以创优发展环境为突破口,大力推进营商环境建设,积极开展为中小企业、民营经济服务活动,全面巩固提升民营经济发展。该局相继研究制定一系列政策措施,并向各县(市、区)和市直有关部门逐项分解,明确责任、目标和工作时限,确保制定出台的政策措施落地、落细、落实,为民营经济和中小企业创新创业提供政策支撑,同时,积极创新鼓励民营经济发展举措,研究制定中小企业转型升级行动实施方案。

    市委统战部表示将持续加强对非公有制经济人士的政治引领,充分利用“企业家大讲堂”等平台,组织民营企业家认真学习习近平总书记重要讲话精神,引导企业家不断增强对中国特色社会主义道路的信心、对党中央大政方针的信心、对企业发展预期的信心;认真落实“1+6”工作机制,积极搭建交流合作、银企对接、服务培训平台等,引导非公有制企业自主创新,加快转型升级;着力构建亲清政商关系,深入开展“访民企、解难题、强信心”行动,帮助企业解决实际困难。

    市工商联把学习习近平总书记重要讲话精神,摆在工商联机关、系统加快思想政治建设的首要位置,高标准指导各县(市、区)工商联、直属商会和会员企业,深入开展非公有制经济人士理想信念教育活动;高站位做好舆论引导工作,讲好民企故事;高起点谋划专题培训工作,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为培训重点内容,进一步坚定企业使命感、责任感;高质量贯彻落实“1+6”工作机制,重点抓好入企调研、解决实际困难、服务支持企业健康发展等重点工作。

    市公安局紧紧围绕全市大局,服务保障民生,惠民哺企,确保措施落地、服务到位。该局在全市部署开展为期100天的季节性专项打击行动,严厉打击各类破坏营商环境的违法犯罪案件,为全市经济发展提供安全、干净、和谐的治安环境。治安、交警、消防等部门积极推进治安乱点综合整治和各类隐患排查,净化社会环境、消除安全隐患。为提升服务质量和服务效能,交警部门推出了六项车驾管新举措,其中驾驶人、机动车电子档案管理系统被公安部交管局作为“微创新”典范,在全国进行推广。为给银行新建、改建营业场所早日竣工提供充分保障,创造更好的金融发展环境,市公安局将审批时限由原来20日内办结缩短至10日内办结。

    “习近平总书记提出支持民营经济发展壮大的6个方面政策举措,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度。”高新区人民检察院广大干警纷纷表示,要立足检察职能,强化“十步工作法”,全体人员“身”入企业、“身”入一线,广泛了解企业情况,实地察看企业周边环境,保障企业合法经营,充分保障民营企业家人身和财产安全,为民营经济发展营造良好法治环境。

    国网保定供电公司支持民营企业发展,帮助解决实际困难。针对民营企业降低资金成本的需求,该公司着力实施方案更优化、用电更省钱、接电更省力的工作举措。接下来,他们将进一步增加配网投资,加快配电网工程建设进度,提供更多共享资源,深化降低接电成本,同时,全面推广不停电作业,持续减少年均停电时间和停电次数,面对面解决企业用电难题,最大限度为民营企业发展提供优质高效的电力服务。

[打印本页] [关闭窗口]