通知公告
 17日天威西路部分用户停气
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
“长城”三探之三 因何永添成长动力
发布时间:2018-12-07     信息发布人:管理员

□商务部国际贸易经济合作研究院课题组

    走进厂区大门,吸引人们眼球的并不是高楼耸立,而是醒目的路标——“风险路”“生存路”等。这些多少有些个性的路名,正是长城汽车危机意识的体现。也正因如此,长城汽车对品质有着近乎疯狂的执着,并提出“质量烁金”的理念,在企业内部强力推行“质量责任制”,强化“零缺陷”质量意识。

    以品质和创新文化,不断提升企业自主品牌竞争力

    以危机意识时刻鞭策自己,长城汽车提出“品质铸就品牌”“自主创新谋发展”等文化理念,努力打造“中国造 长城车”的国际竞争力。

    ——玩命提品质、疯狂抓执行。长城汽车提出,质量就是企业的生死线,要以世界级企业为标杆,以卓越品质谋求可持续发展。从以日本丰田为标杆“死推”精益生产,到“玩命提品质、疯狂抓执行”,再到对标国际知名企业的“307作战”“狼兔行动”,长城采取一系列行动,实施“质量责任制”“追求零缺陷”,将品质文化深入每个员工的心灵深处。

    2006年9月3日,500辆哈弗SUV首次出口意大利的消息,令国人振奋。与意大利经销商第一次接触是在2005年初,当时魏建军并没有信心,一直等到哈弗在2005年3月产品下线,6月全面上市。哈弗经受意大利 MOT(交通专家)的检测。当时,意大利MOT到中国,为哈弗做认证。MOT对车辆等级分为三级,零分、一分和两分,分别是不及格、及格和优秀,在国家安全检测中心,哈弗绝大多数得到两分,一些得到一分,这让在场的意大利专家吃惊。

    长城车凭借玩命抓出的质量,还不只赢得意大利老牌工业国家的认可。2007年,长城实施“狼兔307计划”,当时在保定长城汽车研究院的一个黑暗角落里停着一辆造型别致的小跑车,这是丰田早在2005就停产的MR2Spyder敞篷小跑车。针对这款车,长城制定“307作战计划”,以100天为一个改进周期,通过3年零7个月持续改进,达到日本汽车企业2006年底水平,即公司生产的汽车必须要达到并超过日本车的质量标准。长城还为自己的这一行动目标冠以“狼兔”名号。之后,长城狠抓质量的行动从未放松。

    ——以我为主,兼收并蓄、集成创新。长城汽车清醒地认识到,必须走自主之路,主要零部件需以自供为主,以防出现“卡脖子”现象,形成“掌握核心技术,走自主创新之路”的战略思考,提出“以我为主,兼收并蓄、集成创新”的独特自主创新文化。

    2000年,长城内燃机制造有限公司成立,长城汽车拥有了核心动力。2002年,长城汽车技术研究院成立,开始核心技术的自主研发。经过大量人力、物力的投入,长城已拥有自动变速器和发动机的核心技术,自主研发生产的零部件配套率可达到60%以上。同时,长城还建成国际顶尖的哈弗技术中心,成为具有世界一流水平的实验室。高质量的研发投入、高水平的装备保障,促使长城研发能力不断提升,并成功突破国际市场严苛法规壁垒,成为首家全系列产品进入欧盟市场的中国车企。

    汽车产业的核心技术基本掌握在发达国家的大企业手中,为破解购买核心技术不仅价格高而且受制于人的难题,长城开始考虑核心技术全球战略布局,不惜重金从国外引进相关领域高端乃至顶尖人才,以迅速缩短与发达国家在汽车制造技术上的差距。至2018年6月,长城拥有来自德国、美国、日本等20多个国家的外籍专家400多名。同时,其尊重与包容多元文化差异,创新性形成“国内人员学习管理服务为主+国外人员潜心研发为主”的人才组合管理模式。

    2016年初,长城在日本设立第一个海外研发中心。随后在美国、德国、韩国、印度的研发中心也相继建成。2018年1月,奥地利研发中心成立。到2020年,长城汽车将在新能源、智能化等项目投入300亿元,在全球建立研发体系,争取在主动安全、智能互联、自动驾驶等方面形成核心技术领先优势。

    ——鼓励创新、包容失败。长城汽车坚持研发“过度投入”,2015年投资50亿元建成哈弗技术中心,建筑面积26万平方米。同时,制定《长城汽车科技奖励管理办法》《专利激励管理规定》等,组织、聘请专业机构持续开展管理创新。“十二五”期间共投入107亿元,用于产品研发及软硬件建设,充分借助国家创新体系,与清华、中汽研、博世等开展相关交流合作,积极参与国家“863计划”等重大课题研究,设置“优秀科技人才奖”“技术创新奖”等,为员工提供尽可能多的创新实践机会,鼓励全员创新,保护创新成果。

       长城鼓励员工勇于担当,包容失败、继续创新。特别是针对年轻人的特点,以“感受、历练、成长”为培养主线,委派挑战性工作,磨练其直面创新挫折的意志。以“艺术与科技相结合”为主题,组织各种创意活动,激发员工求异思维,充分挖掘创新潜能。包容失败使得长城员工不惧怕创新,更加热爱创新。浓郁的创新氛围使长城汽车获评“国家级创新企业”。

    以廉洁和反省文化,永葆企业持续发展动力

    长城汽车与合作方都签署《阳光协议》,公示举报电话及腐败黑名单、通报商业贿赂案件,传递独具特色的长城反腐文化,也增强合作方对长城的信任。此外,从上至下建立反省机制,董事长犯错也要向公司反省,并将错误刻在反省墙上。警钟长鸣,有错必究、有错必改,这也是长城能够成功的重要因素。

    ——清正廉洁,小利是大利之贼。长城汽车高度重视内部廉洁建设,提出“小慈是大慈之贼,小利是大利之贼”,以廉洁文化,保证公司的风清气正。

    用人避亲,从源头杜绝腐败。在1990年魏建军接手长城时,就以“唯亲者避”开始内部制度改革。当时他出面劝退自己的7名亲戚离开长城,从而保障制度改革的成效。据长城原党委负责人回忆,当时他去长城工作的时候,魏建军就同他约法三章:一是不给长城介绍业务,二是不给长城介绍员工,三是不给长城引荐贷款。

    “一人一族”,打破小团体利益。长城内部管理制度具有军事化特征,而长城员工都乐于遵守。长城实行“一人一族”,大力削“山头”,避免出现小团体。如果上下级一起吃饭,必须由上级埋单。到分公司出差,严禁接待请客的行为。员工之间,以工作为纽带,对自己负责的部分倾尽全力,而不是以搞好关系为首。这实现员工之间竞争的透明化,营造良好的工作氛围。

    依法打击腐败,提高员工的警惕性。长城除运用自身的奖惩机制外,还“零容忍”一切违法行为,规定员工不能拿供应商的回扣,一切以采购标准和要求出发,保证优质供应商的权利,也确保企业自身利益。如长城销售部门原总裁,因收取供应商回扣,侵犯公司利益,被依法判刑;一名报废车处理人员,因私自卖出报废车辆,接受法律制裁。 

    规定婚丧嫁娶制度,避免变相腐败。为减少员工负担,更为杜绝腐败,长城规定:婚丧嫁娶最多只能请本部门的50人,而且每人送礼最多100元。这既减少员工之间的攀比心理,又使员工关系更简洁干净。

    长城汽车廉洁文化从本质上解决企业内部普遍存在的内耗问题,也为新时代企业文化提供新思路。对内、对外都以“廉”字当头,让企业轻装上阵,不仅实现公司利益最大化,也对净化社会风气起到很好的推动作用。

    ——常怀隐忧,时刻反省。任何企业的成长史,是企业家的奋斗史,也是战略选择的曲折史。长城一路风雨兼程,也不免会遇到战略失误、投资失败的情况。

    设立反省石,时刻警醒员工。长城总部大楼前的一块石头上写道:“2007年,因对顾客价值识别不充分,导致精灵车型定位不准确。”这块名为“前车之鉴”的石头立于2010年,在长城汽车发展20周年的历史节点,镌刻了不同类型的失败,以警示员工时刻要为自己的错误担当、以警觉意识少犯错误。

    建立反省机制,及时总结反思。长城从上至下建起常规化的反省机制。高层建立战略经营委员会,是董事会的常设机构。每周都会有一天,由董事长、总裁、副总裁和核心职能部门以业务为主反省。研发项目,会根据项目计划来召开项目总结反省会。基层员工每天上班第一件事情是班前早会反省,检讨昨天的得失,布置当天的任务,大概10-15分钟。在长城,员工及时反省会获得更多支持和帮助。

    高层以身作则,发挥模范效应。在长城开总结会,反省文化促使长城员工真实面对自己的行为,让企业保持务实与精益求精的品质。这也体现长城一直以来秉持的“每天进步一点点”的理念,体现长城孜孜以求的品质追求。

    以自律和学习文化,打造民营企业党建工作新范式

    长城汽车党委2003年成立,共设党支部40个,党员4951人(在职),其中党关系转入至长城汽车党委的党员2795人。长城汽车注重党员的组织生活和学习工作,形成一套独具特色的民营企业党建工作体系。

    ——利用信息技术,创新党委管理模式。2016年,公司党委研讨工作改进办法:通过互联网解决党委支部管理人员短缺、业务办理不规范等问题。长城汽车依靠独立运行的IT团队,党委将想法与IT部门沟通,在长达1个月的研讨后,借助长城汽车完善的人力资源管理系统,“员工e站”APP“党务管理”模块在短短3个月即上线运行。党员实现信息随时查询、通知及时接收、业务定制办理。同时,通过网站、手机APP等与“全国党员系统”“12371党员教育平台”等实现有效对接。不仅提高党员学习政策理论的积极性、主动性,也提高了学习效率和学习成效。

    ——注重员工综合素质的培养和提高。长城汽车员工有4条职业发展通道:管理层、技术职务、技能职务和业务员工。个人可自行选择通道,每个员工有自己的成长路径。长城汽车对新员工进行入职培训,每人参加军训。主管以上每年参加一次业务培训,为期7天,专业老师讲授专业课程。若竞争部长职务,必须参加两天的课程学习,考核后还需参加军训,最终是否能上岗还需要专家评定。同时长城对员工进行专业知识培训,建立学习型企业文化。2008年国际金融危机的时候,长城汽车以高价邀请IBM来给公司副总经理以上的员工做培训。

    ——党建工作与文体活动多层次融合。长城拥有占地4.7万平方米的体育馆,包括足球场、篮球场、羽毛球馆、乒乓球馆等设施,为员工业余生活提供良好条件。同时,发挥企业文化宣传阵地作用,实现党建文化的多层次渗入。

    长城汽车企业文化网定期发布党内大事、重要讲话、理论知识,在各项党内学习活动中,起到积极的传播作用。同时,每年9月30日,公司举行运动会,提高员工身体素质,增强企业凝聚力和认同感。

[打印本页] [关闭窗口]