通知公告
 国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况听取建议 线下督查整改推动落实
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
科普知识1 非洲猪瘟
发布时间:2019-02-12     信息发布人:管理员

    什么是非洲猪瘟?主要有何危害?

    非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、接触性动物疫病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和病死率可达100%。该病毒具有耐酸不耐碱、耐冷不耐热的特点。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

    非洲猪瘟严重危害生猪生产。我国是生猪养殖大国,生猪的养殖量占全球总量的一半。同时,又是猪肉产品消费大国,猪肉消费占到总肉类消费的60%以上。若非洲猪瘟扩散蔓延,可能给我国的生猪养殖业造成极大危害,影响猪肉市场供给。

    非洲猪瘟会传染人吗?对人有没有危害?

    非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,对人没有危害。截至目前,先后发生非洲猪瘟疫情的60个国家,都没有发现人感染非洲猪瘟的情况。各相关国际组织均未将非洲猪瘟列为人畜共患病。因此,非洲猪瘟属于典型的“传猪不传人”,只传染家猪和野猪,人和其他动物不感染发病。    钟宣

[打印本页] [关闭窗口]