通知公告
 保定市2019年雨季造林绿化进度
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
匠 心 ——记市管优秀专家、晨阳集团水性工业涂料高级工程师王瑞宏
发布时间:2019-02-12     信息发布人:管理员

□保定日报记者  李卡

    1983年出生的王瑞宏,是晨阳集团水性工业涂料研发的高级工程师。她技术过硬、科研成果丰硕、注重传帮带、专利论文丰富,是省第九次代表大会代表,市管优秀专家。在晨阳集团屡获科技进步奖的课题中大多有她投入的身影。

千百次试验只为配方

    晨阳集团成功得益于水性涂料科研创新。

    在水性工业涂料研发过程中,王瑞宏始终坚持“科技创新 绿色环保”要求,脚踏实地,勤勤恳恳。

    2009年,当溶剂型涂料在我国大行其道,而水性工业涂料还鲜为人知的情况下,王瑞宏从燕山大学材料学研究生毕业,毅然选择了自己的家乡企业,在当时还名不见经传的晨阳集团从事水性工业涂料研发工作。

    “在水性工业涂料普及率低、市场占有率低的情况下,很多信息只能靠我们自己摸索、不断的试验测试,一个配方可能实验几十次甚至上百次,不断筛选水性树脂、防锈颜料、助剂,测试产品在不同施工条件下的性能。”王瑞宏介绍,“10年来,遇到科技攻关的时候,我们团队都是无假日工作,每晚加班。”2009年至2011年,王瑞宏所在团队开发了船舶用水性涂料,并且成功通过中国船级社产品认证,晨阳集团也成为我国唯一一家通过水性涂料认证的企业。

    2012年至2014年,王瑞宏与河北科大唐二军教授联合开发河北省科技支撑计划项目“水性环氧改性丙烯酸复合树脂及应用关键技术研究”,将环氧树脂的优异防腐性和附着性与丙烯酸树脂的柔韧性和耐老化性相结合,制备了性能良好的水性工业涂料。2012年至2015年,王瑞宏作为项目负责人参与河北省科技支撑计划项目“工程履带用水性浸漆技术研发与产业化”,获得“河北省质量管理优秀成果”。2015年,“水性涂料在防腐领域的研究与应用”获得河北省科学技术进步二等奖及全国建材行业技术革新奖二等奖。2018年3月,王瑞宏团队与唐二军教授联合开发的“水性环氧接枝丙烯酸酯复合涂料关键技术研究和应用示范”获河北省科学技术进步一等奖……正因她严谨认真负责的工作态度、她和团队的紧密配合,多年来晨阳水性工业涂料市场占有率越来越高。

让水性工业涂料更普及

    作为一名青年技术专家,有认真负责的态度和十足干劲远远不够,还要具备过硬本领,在工作、生活中她时刻不忘学习;她践行干一行爱一行,爱一行专一行,要干就要干好,不断学习和充实自我;她珍惜每一次培训、和同行专家交流的机会,通过沟通学习汲取经验、磨炼技术,在工作中积极运用。

    2016年,晨阳集团水性工业涂料产品销售迎来爆发增长,得益于产品环保优势和自主创新产权,订单源源不断。2017年10月,王瑞宏团队为了解决小批量生产问题,开始技术改进提升。她拿国外产品对比、努力学习新知识、与同行一道研究,想出水性色母与基础漆调制的办法。“以前生产都是共研磨,订单生产周期长、成本高,订单颜色要求多的话就很费工。王工带领我们研究水性单色漆配方,用各种单色漆加水性色母调制各种颜色,大大提高了生产效率。”王瑞宏同事刘金标说,“半年时间,王工加班加点,带领我们弄出200多个配方。经过客户测试满足现有施工线,2018年5月进一步推广,普及效果明显。”

    在王瑞宏办公室的文件柜里,技术指导书井井有条,她的抽屉里,放满工作笔记,而她的心里,装着团队研发的全部信息,对答如流、如数家珍……这一切,是她经年累月认真工作的积累。

    为加强自主知识产权保护,王瑞宏利用工作之余积极申报太阳能耐腐蚀吸收涂料及其制备方法、一种水性木器漆及制备方法、内墙水漆用水性醇酸树脂乳液及其制备方法等发明专利20余项,获得授权6项,1项专利获得河北省知识产权优势培育工程专利奖二等奖。

    繁忙的工作之余,她先后发表《自干型水性丙烯酸改性醇酸涂料的研制》《水性金属构件专用涂料的研制及其施工工艺》《水性船舶涂料的应用》《大型养路机械水性涂料涂装工艺浅谈》《客车用水性丙烯酸聚氨酯面漆的研究与应用》等论文,将实践成果及时转化成理论,推而广之。

给生活更多绿色环保

    “踏下心研究才能让产品更好”,王瑞宏常用这句话勉励自己和同事。“产品研发枯燥繁琐,王工告诉我们,技术工作重复乏味更需要沉下心来做。”同事秦静浩说,“王工一步步教我,从零开始,带我不断实验积累经验,解决各种问题。”工作中她待人真诚,团结和带领团队成员共同进步,当同事向她请教专业问题时,她总是耐心、细致解答,毫无保留,因为平易近人的性格,她深得同事和领导赞赏。“兢兢业业工作,成果丰硕、成绩突出,为研发团队注入活力。”技术研发中心总经理胡中源赞扬她。

    王瑞宏说:“成绩的取得离不开团队和晨阳集团,水性涂料院士工作站及河北省水性涂料工程技术研究中心为水性涂料的研究与开发提供了优厚的创新资源。今后我和团队将继续在水性涂料研究上深耕细作,推动水性涂料向更加低碳、环保、节能方向发展。”

    十年磨一剑,敬业、专注、创新,不断前进、不断提升,吃苦耐劳,追求绿色,造福大众,这是一种态度、一种热爱,也是一种境界、一种精神。这就是王瑞宏,一位80后青年的工匠匠心。

[打印本页] [关闭窗口]