通知公告
 5月19日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
一次申报 一表申请 一套材料 一窗通办 我市全面推行“证照合办”改革
发布时间:2019-03-15     信息发布人:管理员

    3月14日,我市一家医疗器械企业负责人王国栋领到“证照合办”改革后的首套营业执照和医疗器械经营许可证,他高兴地说:“以前医疗器械企业变更住所,最少也得4天,而今天,我只用了4个小时就都办妥了!”

    当日,记者从市政府新闻办新闻发布会上了解到,即日起,我市全面推行“证照合办”改革。

    此项改革将办件率较高的工程建筑、房地产开发、食品经营、餐饮服务、药品经营、洗浴服务、美容美发服务、商场超市等73个事项梳理统一,在“多证合一”基础上,实施“证照合办”,并印发《“证照合办”指南》,使企业开办基本审批服务事项做到一次申报、一表申请、一套材料、一窗通办。 

    全面推行 “证照合办”改革后,我市实行“一窗综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。

    一窗综合受理,即申请人在“证照合办”综合窗口或线上“证照合办”平台根据所需自愿提出申请,一次性提交办理证照及备案事项的相关申请材料。

    后台分类审批,即相关业务组根据综合窗口传送的申请材料和平台共享信息,接受相关信息和指令,自行引用互认,并视为有效提交,对非关键性材料实行容缺后补。根据需要,组织集中勘验,实行同步审批、限时办结,将企业信息和审批结果推送至政务服务平台,实现闭环管理,并做好材料归档。

    综合窗口出件,即综合窗口根据审批结果,统一打印、统一登记、统一发放相应证照。根据申请人意愿,对部分证照可实行寄递服务。依托政务服务平台和手机APP系统,开通业务办理进度查询功能,提高透明度和可预期性。

    市行政审批局局长张瑞清说:“为进一步深化简政放权改革,持续优化营商环境,破解‘办照容易办证难’和‘准入不准营’问题,我市对划转到行政审批局的内资企业证照、备案审批事项充分整合,全面推行‘证照合办’改革,努力破除阻碍市场准入的‘堵点’,消除影响市场活力的‘痛点’,弥补市场监管的‘盲点’,点燃创新创业激情,激发市场活力。”

[打印本页] [关闭窗口]