通知公告
 6月16日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
我市召开落实减税降费新闻发布会 小微企业享普惠性税收减免 个人所得税实现重大变革
发布时间:2019-03-28     信息发布人:管理员

    3月27日,我市召开新闻发布会,通报今年市税务局落实减税降费工作情况,包括小微企业将享受到普惠性税收减免、个人所得税实现重大变革、制造业等行业也将享受减税政策。

    据市税务局相关负责人介绍,今年的减税降费政策措施,既包含普惠性减税、结构性减税,也涵盖下调社保费单位缴费比例等降费措施,还包括为增值税小规模纳税人减征地方税费,点线面兼顾,受益群体广泛。

    小微企业普惠性减税政策,包括大幅放宽可享受优惠的小型微利企业标准,对其年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,按20%税率纳税,实际使税负降至5%和10%。对小规模纳税人增值税月销售额免税标准提高到10万元,将绝大部分纳税企业纳入覆盖范围。

    个人所得税实现重大变革,工资薪金基本减除费用标准由每人每月3500元提高到每人每月5000元,设立子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人6项专项附加扣除。个人所得税税率结构进一步优化,综合所得以工资薪金所得3%—45%七级超额累进税率为基础,扩大3%、10%、20%三档较低税率的级距,25%税率级距相应缩小,30%、35%、45%三档较高税率级距保持不变。

    对制造业等行业减税政策方面,李克强总理在政府工作报告中指出,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,对服务业增加税收抵扣,确保所有行业税负只减不增。市税务局将按照党中央、国务院统一部署,深化增值税改革,下调增值税税率,适当降低制造业等行业增值税税负,为企业增强发展后劲集聚新动能。

    市税务局相关负责人还介绍了我省减征地方税政策,包括对增值税小规模纳税人在50%的最大税额幅度内,减征资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税及教育费附加、地方教育附加。

    另外,市税务局将对近年来继续有效的税收政策进行梳理,特别是普惠性政策,国家重点扶持的高新技术、创业创新等惠及民生的税收优惠政策,帮助纳税人用足用好各类优惠,确保新旧政策叠加发力,最大限度为企业减负、使百姓受益。对于城镇职工基本养老保险缴费比例,将严格按照省政府出台的政策执行。

    为让纳税人和广大税务干部懂新政、会操作,该局聚焦最新最全的减税降费政策,通过12366精准推送、纳税人大讲堂普及、税企座谈会问答、面对面集中精准辅导等方式,迅速开展新一轮减税降费政策培训宣讲。同时,今年的税收宣传月从4月1日开始,延长至5月20日,将利用各种形式新闻媒体平台广泛宣传,实现培训宣传“无死角”。

    市税务局相关负责人表示,李克强总理在政府工作报告中提出将实施更大规模的减税安排。市税务局将按预定的时间表和路线图全力推进,使减税降费在我市落地生根。

[打印本页] [关闭窗口]