通知公告
 关于全市行政区域内禁止放飞影响飞行安全的鸟类和其他物体的通知
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
中国移动大数据助力旅游新发展
发布时间:2019-06-13     信息发布人:管理员

    伴随科技的发展,大数据已成为信息通信产业的重要资源及重要应用。物联网、云计算、移动互联网、车联网、手机、平板电脑、PC及遍布地球各个角落的传感器,无一不是数据来源或者承载方。我国发布的《“十三五”全国旅游信息化规划》明确指出,要“推进旅游大数据运用,引领新驱动”,要“用大数据对游客信息进行关联分析,优化旅游公共服务资源配置”,要“互联互通,强调全域旅游的协调发展”,这表明旅游大数据的时代已来临。在大众旅游时代,全域旅游发展不能再依靠感性经验,而需要依托大数据助力决策。

    作为通信运营商,中国移动从模拟通信时代到极速4G时代积累了大量移动客户,成为大数据的传送者、生产者和使用者。其庞大的客户体量和通信网络的实时性,不仅保证了数据提供的实时性和可持续性,还造就了海量和多元性的数据。这些数据和景区视频监控数据、金融数据、路况数据、景区运行数据等旅游数据相结合,可准确清晰地分析出客流来源、旅游轨迹、热力图、旅游偏好等内容。通过数据加工处理和深度挖掘技术,就能了解旅游行业的市场动态、游客消费行为、旅游企业运行状况,从而引导旅游市场健康有序发展。

    未来,中国移动大数据将为智慧旅游保驾护航,为智慧旅游发展注入新的活力和动力。依靠大数据提供的有利资源,助推智慧旅游实现长足发展。大数据将以更科学、更简化、更智慧的方式推动政府管理、企业运营和游客消费决策。中国移动大数据将助力智慧旅游发展实现质的突破,助力智慧旅游腾飞。     赵征宇

[打印本页] [关闭窗口]