通知公告
 19日部分用气单位停气
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
防汛知识
发布时间:2019-06-18     信息发布人:管理员

暴雨来临如何采取防范措施

    暴雨来临时,一定要关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

    切断低洼地带有危险的室外电源;不要走地下通道或高架桥下面的通道;不要在流水中行走,流水容易使人跌倒;如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避;注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门;暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

    在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。遇到危险时,请拨打110求救。

遇到泥石流如何避险

    人群在沟谷内活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

    留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声音,这可能是即将发生泥石流的征兆。

    发现泥石流袭来时,要马上向沟岸两侧高处跑,千万不要顺沟方向往上游或下游跑。暴雨停止后,不要急于返回沟内住地,应等一段时间。

[打印本页] [关闭窗口]