通知公告
 19日部分用气单位停气
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
水中蛟龙的出发台 ——记优秀市管专家、游泳高级教练员李刚
发布时间:2019-06-18     信息发布人:管理员

□保定日报记者  李卡

    总能发现一个身影,在市游泳馆的泳池畔,认真逐个指导队员动作。他就是优秀市管专家、游泳高级教练员李刚。

    那魁梧的泳手身躯、那亲切随和的笑脸、那风趣幽默又气势威严的声音,一说起我市游泳的发展、游泳队员训练就脸上放光、口中滔滔不绝……

点亮别人 充实自己

    “李练平时训练严格、仔细、负责,私下风趣幽默,对我们的生活、学习关心照顾,经常和家长交流掌握我们的心态变化,全力让我们专心训练、拿好成绩。”运动员李玥彤认真地说。从教28年来,李刚训练过的队员都对他尊敬爱戴,老队员现在也常常和他联系来往。

    48岁的李刚,1991年7月从沈阳体育学院运动训练专业毕业,分配到市体育局第一重点业余体校游泳队任教练员。工作期间训练业绩突出,2002年4月被省体育局游泳跳水管理中心任命为省游泳队项目主教练,到2010年12月返回市游泳队任总教练。

    为选拔输送合格体育人才,李刚训练严谨、全面指导。针对现在队员多是独生子女、年龄小、心态不成熟等特点,他格外注重了解队员的心理变化。前段时间碰到厌战的专业队员,李刚苦口婆心天天给在外地参加比赛的队员打电话,知道队员是因为看到别人的成绩感到气馁后,李刚从自身条件、专业成绩、未来发展等多方面反复劝说,终于让这名队员重返训练场。

    多年来,李刚态度温和,教学方法新颖,对待工作认真负责,埋头钻研业务,不断提高自身的技术能力和教学水平,受到大家好评。与李刚共事多年的教练员都说:李刚工作上总是兢兢业业,心里时刻想着训练队伍。

对症下药 因材施教

    “平时训练遇到了困难,李教练都会耐心开导我们、鼓励我们,让我们了解训练的重要性,直到我们调整好心态。”游泳队员石睿涵说,“经过训练,我们提高了体能、完善了技术,坚信只要顽强拼搏、团队作战,就没有拿不下的比赛。” 

    常年从事游泳教练职业,日复一日、年复一年,李刚积极参加教练培训学习,提高自身水平,同时潜心研究本职工作,给每一个游泳队员规划不同的训练方案,因材施教。

    “竞赛分年龄级别,不同的孩子训练也要不一样,作为教练员选材、训练都要有针对性。在体能、外观、水感、水性上细选,从大批孩子中发现一般人才,再从中培养输送专业人才,是长期的过程。我平时对初学者夸赞为主、循序渐进引导;大孩子注意有氧和专项能力训练。遇到问题具体分析,鼓励引导为主,技术、生活、思想上找原因,分情况解决。”说起训练游泳队员,李刚满脸自豪,“我从小受训、在专业学校学习,内心就有坚定的信念为国家培训输送专业人才。业余体校训练的是运动员的意志品质、顽强拼搏精神、集体主义爱国主义精神,我在日常训练中注重进行理念灌输,稳扎稳打提高技术水平,希望队员们都能出好成绩。”

    李刚作为基层体育人,为了他热爱的体育事业,奉献着耐心和智慧,为了培养优秀体育人才,倾注着心血和汗水。

培养输送 硕果累累

    自参加训练工作以来,李刚始终坚持担负一线游泳训练教学工作。多年如一日,辛勤汗水换来了丰硕成果,李刚历年来为国家体育系统和省游泳队训练输送了近30人,曾经训练和输送的队员哈思楠、周弈霖、张芦博等多人多次获得亚洲杯冠军、亚运会冠军。

    李刚带领市游泳队参加2012年省第七届青少年运动会游泳比赛中获得团体总分和金牌总数双第一,还获得团体道德风尚奖。在2014年9月省第14届运动会游泳比赛中,获得33枚金牌。2016年11月省第八届青少年运动会游泳比赛上蝉联双第一和道德风尚奖。在2018年9月举行的省第15届运动会游泳比赛中,带领市游泳队获得奖牌总数第一、金牌总数第二、团体总分第一,并获得体育道德风尚奖。

    一系列成绩的取得,进一步促进了市游泳项目普及、训练、竞赛工作的开展,李刚多次获得国家及省、市各级部门的好评和嘉奖。2012年获得国家体育总局授予的全国优秀业余训练教练员称号,2014年度被授予保定市技术带头人称号,2015年度被授予精神文明先进个人称号,2016年被评为首批市管专家,2018年度被评选为省第十二届政协委员等。

    面对各种成绩和荣誉,李刚始终保持初心,积极工作在体育训练第一线,全心全意为国家培养输送体育基础人才,继续为我市体育事业贡献力量。他说:“今后我仍将在训练中加强专业和理论知识学习,进一步充实自己,为游泳运动员打好基础,做好这些水中蛟龙的出发台,争取更快更好的成绩。”

[打印本页] [关闭窗口]