通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
汗水中逐梦 阳光下奔跑 ——记河北省劳动模范、涿州立马物流有限公司总经理王惠贤
发布时间:2019-06-18     信息发布人:管理员

□保定日报记者  刘  芳    通讯员  付  雷  范  钊

    天热了,涿州申通快递服务站点的爱心冰柜也陆续“开张”了。不仅申通快递小哥可以随时取用爱心冰柜里的冷食冷饮,其他快递公司的快递员也不例外。

    因为念着王惠贤的好,好多快递小哥都给她带吃的,有的是几个水果,有的是自家做的包子、饺子。东西虽不贵重,却都记下满满的感动。

    王惠贤是涿州立马物流有限公司和申通涿州分公司的总经理,今年被评为河北省劳动模范,也是快递小哥们一直称呼的老大。

    保定市“道德模范”“三八红旗手”“优秀巾帼志愿者”,河北省“五一劳动奖章”“感动申通年度人物”“中国好人”,“全国五一巾帼标兵”“全国巾帼建功标兵”……这一系列荣誉,见证了王惠贤的奋斗足迹。

    去年冬天,几名大学生来到立马物流,想将他们这届学生所有的军训服寄给家乡四川省大凉山的贫困学生们。在对所有衣物进行称重后,工作人员告知他们需要2400多元的物流费,学生们面露难色。工作人员了解到他们的捐赠意愿后,将这件事汇报给王惠贤。王惠贤只说,这钱咱不能挣,随即安排将这批校服免费寄送到目的地。

    两年多前,王惠贤在涿州申通的各个网点设置爱心衣架,将爱心人士捐赠的衣物提供给需要的人。如今,这一善举已成为日常,被越来越多的人熟知。当地的供销社、电力局纷纷效仿,让这一力所能及的公益事业遍地开花。

    数月前,涿州申通又开始了新的微公益——图书漂流。快递小哥将捐赠的图书在送快递时送给需要的人。同时,接受图书捐赠的人也会成为图书捐赠者,漂流图书,共享知识。

    6月的涿州骄阳似火,立马物流公司院里一派繁忙景象:卡车、汽车、三轮电动车和小型叉车各司其职,装载和传递着货物和快件。员工们紧张地忙碌着,精神饱满地践行着“爱岗敬业、求实创新、用心服务、争创一流”的企业理念。这场景是王惠贤十多年来辛苦劳动的成果。 

    2004年,已近不惑之年的王惠贤成了一名下岗职工,当时的她也曾迷茫、困惑。凭着对市场的直觉,她投入快递行业,用东拼西凑的2万块钱注册了“快递公司”,但开业后很不乐观。当时,人们还没有“民营快递”这个概念,更谈不上信任。很多人怕收了钱不给送,于是她就承诺先送件、后付钱。没有全国的快件,她就选择先做“同城”;过年了,为了宣传快递业务,寒冷的冬天,迎着刺骨的风,她挨家挨户地给商家贴“福”字……

    即使下了很大功夫,第一单生意也是在两个月之后。王惠贤还清楚地记得,当她拿到这个快件时,那种无以言表的兴奋与激动。因为那是客户对她的信任,也是那么长时间付出的第一个回报。

客户要求把一件衣服送到60公里以外的白沟。于是,她立刻骑上半旧的摩托车把衣服送到白沟,连客户都惊叹“快递”之快。可回来的时候,车胎扎了,她推着车走了两个半小时,脚磨出了泡,钻心地疼,却为立马物流迎来了第一声口碑。

    王惠贤说,如果不付出,不过是又一次解释了什么叫空想。随着公司不断发展壮大,她在公司成立了工会组织,从细微处着眼,维护职工合法权益。身为女性,她知道女职工更在乎什么、顾虑什么,所以“五险”一项不落,产假一天不少,每年一次体检雷打不动。女职工李艳在公司工作快10年了,在民营企业女职工“不敢怀孕、不敢生小孩”的大环境下,她找到王惠贤,怯生生地说出自己已怀孕时,王惠贤对她说:“没事,该生孩子就生,休完产假该回来上班就上。”一句朴实的话,让李艳抛却顾虑,踏实生孩子,半年产假过后继续回到立马公司,成为独挡一面的优秀员工,现在是公司的工会主席。

    在日常工作中,赶上女员工生理期,王惠贤会酌情给她们放半天或一天假,有些女员工,孩子放学后没人带,被接回公司后,王惠贤就给他们安排一间活动室,大家美其名曰“爱心小屋”。在这里,公司给孩子们准备好彩笔、图书、水果;每年的“三八”节,公司都给员工送花,包括男员工,请其代为转交妻子;每月的最后一周,必买一个大蛋糕,给当月过生日的员工一起庆祝;每年年底,王惠贤都要带上点心、酒、鲜花,带头到老员工家里看望老人,让员工感到大家庭的温暖与关爱。针对员工父母患病住院的看护问题,公司成立了“员工孝亲互助服务团队”。

    有人说王惠贤是成功的,也有人说她是幸运的。但没有汗与泪的积累,谁都不可能轻易戴上成功的桂冠。在王惠贤心里,现在的公司,只是长征路上的一个驿站。“没有最好,只有更好”的理念一直催促她永远向前。

[打印本页] [关闭窗口]