通知公告
 关于全市行政区域内禁止放飞影响飞行安全的鸟类和其他物体的通知
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
阳光春雨润开梦想之花 ——记全国优秀教师张志利
发布时间:2019-09-11     信息发布人:管理员

□保定日报记者  管群一

    在保定三中,学生们称呼张志利“志利姐姐”,同事们叫她“铁人”。一柔一刚两个称呼,饱含着学生对这位以情育人的教师深深的喜爱,蕴含着老师们对她视工作如生命,忘我投入的由衷敬佩。从教30年的张志利始终恪守“为师者要无愧于心”的信念,以师者大爱留下一个个感人至深的镜头。

    张志利曾经的学生小博,现供职于世界知名的毕马威公司。可当年,小博却是张志利从派出所“捞”出来的。1996年,小博考入三中时是一名成绩垫底、经常打架的问题学生。张志利知道,这是一个应该给予更多关爱的孩子。在学习和生活上,张志利尽心地帮助、照顾他。一次,学校运动会期间,小博又因打架进了派出所。张志利听闻后,连忙去派出所了解情况。看到蹲在院子中的小博,张志利的泪水夺眶而出。看到平时待自己如亲人般的张老师伤心的样子,小博哽咽着说:“张老师,我错了。我今后一定拼命学习,一定要对得住您。”从此,小博浪子回头,发奋苦读,毕业后赴日本留学,并以入学和毕业成绩双第一的成绩被评为当年日本的“最佳留学生”。

    采访中,记者从张志利口中听到最多的话,就是她的学生如何如何。在她心中,装得满满的都是自己的学生。下雪天,张志利会在黑板上写下:天冷路滑,路上加小心;中秋节,她买来月饼,和住宿生一起联欢;带学生“行路万里”,北大未名湖、南昌滕王阁、革命圣地井冈山,都留下了他们的足迹。一年又一年,张志利用情感教育,如阳光春雨滋润着学生的心灵,在学生心目中,这位和自己一起哭、一起笑、一起奋斗的老师是那样亲切,“张老师”的称呼也慢慢变成了“志利姐姐”。

    “她就像一个陀螺转个不停”,这是同事们对张志利工作状态的生动形容。她不仅是班主任,还担任着学校的教育处主任、招办主任、创城办主任,是学校里任职最多的人。平时,她总是背着一个超大号的包,里面除了工作资料外,都是学生的作业和试卷。她笑称这个包就是她的“办公桌”,正是在这张“办公桌”上,繁重工作压身的她仍坚持做到对学生作业全批全改。

    对学生负责,是张志利的一生坚守。2013年,张志利的儿子因视网膜脱离,被送到山西太原做手术。在陪床的7天里,为不耽误学生的学习,她每天通过电脑掌握学生的课堂复习进度,同时加紧备课和题型分析。晚上,她利用班级QQ群的语音功能,给学生在线讲析试题、解答疑难。

    张志利身上总是迸发着一股子激情,用她自己的话说这叫“精气神”。当记者问这种“精气神”来自哪里时,她的回答是:“热爱与责任。”正是这种对教育事业和学生的无限热爱和强烈的责任感,支持着她在工作中以惊人的毅力去克服种种困难,保持着激情高效的工作状态,成为同事口中的“铁人”。

    张志利的履历上有一连串闪光的第一:第一届河北省最美教师、第一届河北省“教育追梦人”、第一届河北省班主任基本功大赛一等奖、第一届河北省班主任素质大赛特等奖第一名、第一届河北省高中示范课评比一等奖……这些闪光足迹的背后,是张志利与时俱进、敢于创新,在教育改革道路上不断探索前行的辛勤努力。

    采访中,张志利“得意”地对记者说:“知道吗,我会玩抖音。”这种对新事物的敏感,使张志利在现代化教育方式的接受和运用上快人一步。在教学中,她积极尝试信息时代“互联网+教育+德育”的多元模式,建立了“张志利”微信公众号,常态化推送文章,为学生和家长解疑答惑。她还利用家长和学生微信群、QQ群,举办周末在线家长会、假期在线课堂,有效提升了工作效率。

    谈到从教30年的成就,张志利幸福地说:“我拥有这么多孩子,这些孩子也用自己的出色回报着我的关爱。他们的成长、成功和成才,就是我最大的成就。”2019年教师节,张志利又获得一个新荣誉——全国优秀教师。

[打印本页] [关闭窗口]