通知公告
 关于2019年第三季度全市政府网站检查情况的通报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
唱响被动房产业发展的中国声音 ——第23届国际被动房大会开幕式侧记
发布时间:2019-10-10     信息发布人:管理员

□保定日报记者  丁咏静

    督亢宝地,高碑耸立。承载着绿色建筑产业高质量发展的美好愿景,10月9日9时30分,河北保定高碑店市,为期三天的第23届国际被动房大会暨第五届中国(高碑店)国际门窗博览会盛大启帷。

    当天的高碑店人流如潮,鲜花怒放,装扮一新。不仅会场内外,车站、广场和主要街道两旁,大会吉祥物——来自南极的企鹅“暖暖”和来自北极的北极熊“洋洋”整齐排列,栩栩如生,憨态喜人。

    20多年前,“被动房”概念首次在德国提出。如今,国际被动房大会终于第一次走出欧洲、走进中国、落地高碑店。此刻,世界的眼光聚焦于此。

    开幕式现场,开阔庞大的会议大厅简洁有致,清爽高雅,随着与会嘉宾纷纷落座,一场严谨而热情的开幕式讲述了这片土地上的致力创新与兼容并蓄。

    “你好中国!你好河北!你好高碑店!这一刻,我们共同见证!”来自50多个国家和地区约700名政府人员、被动房领域专家、行业领袖、企业精英欣然前往,偌大会场座无虚席。

    国际被动房大会是全球参与范围最广泛、最具权威、最具公信力和影响力的国际绿色建筑发展大会,旨在推广被动式超低能耗建筑技术,减少碳排放,促进全球节能减排和可持续发展。

    此次大会主题为“被动房遍及全球”,自1996年以来首次落地中国,自此,我国被动房行业步入与国际接轨的快车道。步入会场的中国房地产业协会会长冯俊很欣赏高碑店的先行一步,他说:“榜样的力量是无穷的。高碑店被动房项目提供了一个实证,提示我们,可以将被动房理论落到实践!”

    国际被动房大会组委会主席沃尔夫冈·菲斯特在开幕式上的发言激情四射:“中国作为一个历史悠久的国家,对全球的发展起着重要的作用,是在实现可持续发展道路上的重要合作伙伴,污染物没有国界,知识也没有国界,所有国家互帮互助,就可以实现一个宜居的未来。这次大会的召开,就是国际合作的很好的例子!”

    奥地利是世界上被动房建造的先驱之一,该国驻华大使石迪福相信中国被动房未来可期:“衷心地再次祝贺中华人民共和国成立70周年,我为中国在这么短的时间内取得的成就感到骄傲。我们非常愿意与中国分享这个领域的核心技术,也相信中国会成为拥有最多被动房的国家。”

    随心而住,才是生活。自然绿色充满生机的居室永远是民众关注的热点。近年来,高碑店市积极培育绿色建筑节能产业,形成了以奥润顺达集团为龙头的节能门窗、被动式超低能耗建筑全产业链体系,率先研发出适合我国气候和建筑特色、达到国际领先水平的洛卡恩被动房集成系统并成功应用于项目实践,唱响了被动房产业发展的中国声音,创造了国际被动房领域的多项第一。  (下转A2版)

    在高碑店市,全世界第一次,真真切切凝望、感受中国的绿色智慧建筑,并给予她一个赞许的微笑。

    大会期间,德国威力木工设备集团、德国汉高化工集团、德国梅森伯格商贸公司、中国电建集团、中国葛洲坝集团等全球1000余家知名企业集中展示超低能耗和绿色建材领域的新技术、新产品、新成果。

    其间还将举办被动房大会主论坛、20场平行分论坛和10场专项论坛,150余位世界被动房领域的大咖将就中国被动房公建项目、气密性与质量保证、通风系统规划、国外既有改造项目、中国被动房项目实施、被动房建造系统研讨、建筑节能与新风领域的应用与分享等30个题目发表演讲,进行探讨。同时,将举办中奥被动房产业合作交流会及保定市政府与丹麦、芬兰、挪威、冰岛等北欧四国企业对接交流等活动,还将有中欧超低能耗建筑研发培训中心、装配式超低能耗建筑研究中心、特雷姆新型建筑材料生产、瑞士思家亚太区总部基地、住宅公园体验中心等多个项目进行签约。

    科技做加法,生活做减法,体验被动房的恒温、恒湿、恒氧、恒洁、恒净……这一刻,欢笑绽放在空中,赞叹回响在耳畔。

[打印本页] [关闭窗口]