通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 今日保定
扎根生活沃土 书写时代华章 ——保定日报社开展“‘四力’蹲点调研——讲述脱贫攻坚的故事”系列报道综述
发布时间:2019-11-08     信息发布人:管理员

□保定日报记者  白冰  周丹

    国家的伟大,在于成就逐梦传奇;记者的荣光,在于记录时代变迁。  

    从7月开始,保定日报社组成22支“四力”蹲点调研采访小分队,奔赴全市各地,用脚采访、用笔还原、用心感受、用情报道,采写出沾泥土、带露珠、冒热气的脱贫故事,通过百姓视角呈现脱贫攻坚图景,为我市坚决打赢脱贫攻坚战营造强大舆论氛围。 

    把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为

    打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,保定干群化豪言壮语为前行动力,变工作思考为实干行动。世代贫困的山乡,正发生巨变。      

    感国运之变化,立时代之潮头,发时代之先声,是报人责无旁贷的使命。   

    做党和人民信赖的新闻工作者,习近平总书记强调:“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。”

    一直以来,保定日报社围绕中心、服务大局,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,推出了一批有时代高度、历史跨度、思想深度的精品力作,受到广大读者和媒体同行的好评。

    当前,我市脱贫攻坚进入全面收官的关键阶段,“不获全胜、决不收兵”,我们迎来新的历史性跨越。    

     “我们的新闻报道,要坚持与时代同步伐,面对脱贫攻坚这一重要而宏大的时代命题,通过高质量的新闻作品进行表现、反映和书写。”本着这一共识,保定日报社新闻人围绕中心工作,充分发挥主观能动性,超前谋划,先行一步,精心策划了“‘四力’蹲点调研——讲述脱贫攻坚的故事”大型系列采访报道活动。保定日报、保定晚报、莲池周刊、融媒体中心尽锐出战,深入基层,深入一线,把笔墨、镜头、话筒对准脱贫攻坚主战场的基层党员干部,谈变化、话脱贫、晒幸福,用文字和画面记录下动人事迹、感人精神、喜人成果。

    “很重要!很必要!”活动从最初策划到进行过程中,市委常委、宣传部长杨宝东高度关注。他希望编辑记者充分用双脚丈量保定土地,用双眼观察保定沧桑巨变,用头脑萃取提炼精华,通过鲜活报道、生动图片、感人镜头,描绘出新时代下朝气蓬勃、奋发有为的新保定。

    “在脱贫攻坚关键之年,在‘四力’书写使命答卷之际,用什么样的新闻,展示保定脱贫工作的进展?唯有到一线去,到脱贫攻坚氛围最浓厚的贫困地区,才能给读者最真实、最深刻的感动。”接到活动任务,保定晚报首席记者、社会生活部副主任邸志永倍感振奋。

    转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品

    ——鞋子沾满泥土,脚底磨出茧子,看着镜子里晒得黝黑的自己,驻村工作队长曹志民一乐:“算有了几分农民的样子。”   

    ——过去的一年间,这片刚摘掉贫困帽子的土地很热烈,干部们最忙。田家庄的党支部书记王银亮,掰着手指头算,两只手都不够用。     

    ——贫困户隗和文蹲在绿莹莹的田垄上,双手拨开枝蔓,三下两下刨出一兜红薯,看着“大块儿”,脱口喊道:“长撒欢了。”此时离收获还有一个月。     

    ……

    一个个打动人心的细节,一篇篇带着泥土芳香的报道,字里行间,流露出干部一心为民苦干实干的豪情、群众靠双手勤劳脱贫的喜悦。人勤地沃的保定,处处可以触摸到牢记嘱托、感恩奋进的强劲脉动。  

    感动来自真实,也来自平实;来自真情,也来自鲜活。

     “身入”基层、“心到”基层,习近平总书记要求,新闻工作者要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

    只有踏过泥土、深入基层,才能迸发出感情、积淀出责任,才能以百姓视角,写出接地气、聚人气的好新闻。  

    当前脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。记者们深感此行责任重大、使命光荣,要履行使命责任捕捉打动人心的故事,发出带着泥土芬芳的新闻报道,为脱贫攻坚战助力加油。  

    采访中,记者们战酷暑、斗高温,跃沟坎、爬山梁,问冷暖、听民声,用生动笔触、鲜活镜头,全方位呈现保定儿女打赢脱贫攻坚战的心路历程,描绘出一幅幅景色秀美、事业兴旺、人心舒畅的大美画卷。

    采访期间,保定日报外宣部记者张洁每天的微信步数都在一万步以上:“ 虽步履匆匆,但‘纸上得来终觉浅’的感受却越发强烈。新闻的源泉在基层,坐在办公室里写不出好文章,必须迈开腿深入基层、深入一线,拜人民为师、向群众学习,认真倾听群众的所思、所想、所盼。”

    “一项项的扶贫措施,在改善物质生活条件的同时,也在改变着人们的精神世界。”保定晚报读者服务部记者杨宪敏在采访手记中写道,“我们看到更多怀揣梦想的人,在扶贫政策的帮扶下找到属于自己的小幸福。他们的这份快乐也感染着我们。”

        “新闻报道的源头活水是实践,在路上心里才有时代,在基层心里才有群众,在现场心里才有感动”,这是参加蹲点调研活动记者们的共同心声。  

    站在田埂上,闻得到稻花香。把生活咀嚼透了,方能提炼出生活真味。

    《杏黄村里杏正黄》总编辑评语让人印象深刻:“这是一篇非常精美的新闻散文,很有小时走亲戚姥姥讲故事的感觉,给人以美好的遐想和凝思。通过写杨生稳、龙云岭之手,娓娓道来讲故事,各项脱贫政策自然而然引出。语言清新、逻辑严谨,有思想、有深度,文风很好!”  

    “当笔下的文字发自内心,作品就有了底气,报道就蕴含力量。”采写人之一,保定日报时政部副主任李凌感触颇深,“蹲点调研活动让我们真正触摸到了脱贫攻坚主战场上最鲜活丰富的新闻资源,这些接地气的采访催生出具灵气、有深度、富温度的新闻作品。”  

    语言朴实而有力量,立意新颖而深刻,用小故事反映大变化、小切口呈现大主题、小视角折射大时代,《走出山沟沟》《家在青渝沟》《贫困户的“梦车间”》《一个你来了不会后悔的地方》《北京来的“小德同志”》《桑园村端上金饭碗》《山间车响京客来》《追光,追星,我们都是追梦人》……一篇篇带着露珠和泥土芬芳的新闻登在报纸重要版面,不仅传递出丰富的信息,读者也获得了阅读的美感享受。  

    这些保定“土生土长”的新闻作品,在著名作家阿宁看来,颇具以清新朴素、描写逼真、心理刻画细腻、抒情味浓、富有诗情画意等特点见长的荷花淀派风格。  

    以真实的力量吸引人,以真情的力量打动人,成为脱贫攻坚最鲜活的注脚。

    不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍 

    在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记对整个宣传思想战线提出了殷切希望,为提高本领能力指明了努力方向:“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”  

    蹲点调研是新闻记者锤炼“四力”的机遇和舞台,是新闻记者必须具备的一项扎实基本功。这种形式要求记者要一手抓动态工作亮点,展示成就,提振信心;一手抓调查研究,强化问题导向,突出经验启示。

    既要跳出一般扶贫故事的俗套,更要跳出一般扶贫故事浅表化、概念化的窠臼,要“沾泥土、带露珠、冒热气”,让报道碰撞出思想的火花,这就对记者提出了高要求。  

    小分队一遍又一遍地踩点,穿梭于乡间小道“用脚采访”;每个人各司其职完成相应的报道内容,从自己的角度“用眼观察”;面对采访到的大量信息和背景材料,大家“用心思考”选取最能体现“保定特色”的主线;从视频到图文,每一篇报道都经过了字斟句酌“用笔还原”。   

    保定晚报时政新闻部主任解志国带领的小分队变身“全媒型”记者:“我们一手拿笔,一手拿相机,甚至动用了航拍小飞机‘轮番上阵’, 用文字、图片、短视频等不同方式把一条条‘活鱼’从‘深水’里抓出来。”

    越陡坡、趟溪流,保定日报社融媒体中心副主任韩蒙不辞辛苦,寻到了扎根大山深处的一支电商扶贫团队:“他们有许许多多的高光瞬间与艰难时刻,我们一路探访,屏息凝视,用心思索,下笔还原。”

    跨3县参与采写了5篇稿件,保定日报机动记者部记者李慧英收获满满:“深入田间地头和群众聊生产话家常,写出接地气、有温度的新闻稿件,让自己真正成为眼里有光、心里有暖的记者。”

    同时,报社主要负责人靠前指挥,重要任务亲自安排,重点选题亲自带队调研,最前线捕捉新闻活鱼;编采会每日点评稿件,每周分析评选,对发现的问题及时提醒,对表现优秀的记者重点表扬;小分队由资深记者和年轻记者组成,在实战中“传帮带”,一批年轻记者迈出锻炼成长的足印。

    “用脚还原,用情报道”使这些稿件成为同类题材中的“爆款”,保定日报、保定晚报推出栏目新闻稿件35篇、图片专版8个,20篇新闻稿件被“学习强国”平台推送。这些新闻作品还刊播在保定日报官方微信、保定晚报官方微信、今日头条、长城网等新媒体,报网端屏联动,实现全方位、立体化传播,广大读者、网友深受鼓舞、深感振奋,在评论回复和话题分享中纷纷表达自己的真实感受。          

    “这些奋斗者的故事,让很多默默无闻的贫困地区受到关注,更让这些地方奋力脱贫的干事创业精神和干部群众面貌得到了极大的展示,传递出新时代保定的民生新温度、发展新动能。”涞源县委宣传部常务副部长辛志刚希望“四力”蹲点调研活动经常开展。

    看到这些报道,奋战在脱贫攻坚一线的市人防办驻顺平县大悲乡团结村工作队第一书记刘英春感触颇深:“贫困地区实现凤凰涅槃需要全社会的共同努力,我们要牢记总书记嘱托,用行动书写答卷,用成绩回报人民。” 

    蹲点调研的深意,在细节的切面观察,也在历史的长远回溯;在个案的深度剖析,也在全景的丰富呈现。而在这个过程中,保定日报社的记者,对“四力”有了更直接的观感,也生发出对新闻事业的深刻思考—— 

    “脚力”的勤快深入、“眼力”的广大精微、“脑力”的深思熟虑、“笔力”的表达呈现,方能更好地体察世情、国情、党情、民情,更好地讲述保定故事。

     “只有深入基层、亲历现场,俯下身子、沉到一线,不忘初心、练就匠心、持有恒心、胸怀爱心,才能采写出沾泥土、带露珠、冒热气的好新闻、好作品。保定日报社‘四力’蹲点调研活动会成为品牌栏目,长期坚持下去。”保定日报社党委副书记、总编辑李会斌说。

    这是一条常走常新的路,这是一条百走不厌的路。脱贫攻坚,保定不忘初心,继续前进!讲好故事,记者牢记使命,永远在路上!

[打印本页] [关闭窗口]