通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
多措并举强力推进创城工作 ——访市市场监督管理局党组书记、局长张瑞清
发布时间:2016-09-09     信息发布人:管理员

“市场监督管理局承担着维护食品药品安全、规范市场秩序、服务市场主体发展等重要职责,是文明城市创建中的重要一环。我局紧密围绕‘一二三四’举措,强力推进文明城市创建工作。”市市场监督管理局党组书记、局长张瑞清近日在接受采访时这样说。

据张瑞清介绍,该局主要采取了四项措施:

打造“一条文明示范街区”。以创建“朝阳路文明示范一条街”为抓手,对市区朝阳大街两侧门店开展集中治理规范,大力推行亮照亮证、诚信经营、放心消费、牌匾规范等十三项示范创建工作,切实把朝阳大街打造成文明靓丽街区。

开展“两大整规战役”。首先是食药安全整治攻坚战。集中开展食品生产聚集区整治提升、农村及校园周边食品整治、旅游景区食品专项治理、化妆品和医疗器械整治规范等“十个专项行动”,严打危害群众饮食用药安全的不法行为,提升人民群众饮食用药安全水平;第二是市场秩序整治攻坚战。针对群众反映强烈的市场“顽疾”,持续开展旅游市场、农资市场等一系列专项整治,对破坏市场秩序的违法违规行为保持严打重惩的高压态势。

“三个着重创建”。一是创建文明审批窗口,加强市场监管部门审批登记窗口建设,落实首问负责、预约服务、超时服务、容缺受理等服务举措,使许可审批窗口成为文明形象“展示窗”;二是创建文明服务行业,在全市重点行业大力开展诚信主题教育和实践活动,推行“诚信药店”“文明餐桌”示范创建活动,鼓励企业争当守法遵规、诚实经营的表率,争做文明服务、守信自律的标兵;三是创建文明消费理念,联合市文明办开展了“善美保定·诚信商家”放心消费创建活动,营造放心消费的良好环境。

“四项保障措施到位”。一是组织领导到位。成立了领导小组和工作专班,落实各项工作机制,努力形成领导重视、全员参与、齐抓共管、责任到人的文明创建工作格局。二是目标责任到位。将创建任务层层分解细化,做到目标清晰、任务明确。三是督查问责到位。对工作不力、行动迟缓、创建不力的处室和人员实行严格问责。四是宣传发动到位。利用新闻发布会、局网站、微博专栏等形式,加强创建工作的宣传报道,为创建工作营造浓厚氛围。

张瑞清说:“市场监督管理是一座桥梁,一头连接着政府和企业,另一头连接着老百姓。我们要把创建工作做到老百姓的心坎里,让他们实实在在地感受到城市的变化。我相信,在市委、市政府正确领导下,在各部门以及全市人民共同努力下,我市创建省级文明城市一定能成功。”

[打印本页] [关闭窗口]