通知公告
 6月27日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
创新理念 精准发力 为创城提供科学规划保障 ——访市城乡规划管理局局长苑景华
发布时间:2016-09-21     信息发布人:管理员

  “省级文明城市创建工作是在加快推进新型城镇化建设、全面实施京津冀协同发展、我市部分行政区划调整落地等重大历史背景下,进一步推动大保定建设的又一重大举措。”市城乡规划管理局局长苑景华在接受记者采访时说。

  据苑景华介绍,市规划局以时不我待的使命感,紧紧围绕创建省级文明城市目标任务,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,主动作为,落实责任,创新思路,精准发力,不断提升城市规划水平。

  一是高端定位,精心规划。为推动京津保地区率先联动发展,打造世界级城市群中的区域性中心城市,市规划局坚持高端理念,强调突出规划的前瞻性和科学性,与先进地区接轨,与世界级城市群接轨,先后组织编制了《保定市服务首都对接京津概念规划》《白洋淀区域空间发展规划》《保北地区环首都发展概念规划》和《市域城乡统筹发展规划》等,明确了融入京津冀协同发展的整体思路和战略。去年我市部分行政区划调整后,市规划局开始研究《保定市城市总体规划(2011-2020年)》修编前期工作,目前《保定市城市总体规划评估报告》已通过专家评审,同时为适应大保定建设发展需要,对主城区控制性详细规划及时进行了动态维护,为城市发展助力护航,目前已经获市规委会审议批准。

  二是彰显文化,突出特色。我市是1986年国务院第二批命名的国家历史文化名城,文化底蕴丰厚,历史地位重要。为挖掘古城区历史文化内涵,突出古城特色,市规划局按照“在保护中发展,在发展中保护”的总体思路,相继组织清华大学、天津大学等一流设计院完成了守真广场、城隍庙恢复、航运站、南城门博物馆及菊胡同改造等古城文化项目的方案设计工作,随着各项建设的逐步推进,相信在不久的将来能够给广大市民交上一份满意的答卷。

  三是精心设计,提升品位。为切实加强城市设计工作,积极探索在重点地段、重要节点,带规划方案出让土地的相关模式,按照“邀名院规划,请名家评议,多方案优选,创一流设计”原则,先后组织编制了东湖公园、新图书馆、档案馆、西湖体育新城等重点项目规划设计,打造精品力作,彰显城市文化内涵,推动规划与建筑设计整体上水平。

  四是完善设施,优化功能。加强主城区与“徐水、清苑、满城新三区”的交通联系,组织编制了复兴路西延、东三环北延、恒祥大街北延、乐凯大街南延、西三环南延和长城大街南延等规划方案。加快城市综合交通体系构建,开展了保定市公交都市相关规划,包括快速公交系统规划、停车场系统规划在内的系列规划,相信将来市民出行会更加便捷。为了加强绿色基础设施规划引导,正在编制《保定市海绵城市专项规划》和《保定市综合管廊专项规划》,为我市绿色崛起提供了有力规划保障。

  五是县城提质,多规合一。为了提高县城规划设计和管理水平,指导22个县(市、区)高标准、高水平编制完成了规划期限至2030年城乡总体规划。指导各县(市)完善规划体系,提升规划水平,积极推动“多规合一”,努力塑造特色风貌,确保“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,为保定全面建设文明城市打下良好基础。

[打印本页] [关闭窗口]