通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
强化使命担当 坚定必胜决心 ——访市扶贫办党组书记、主任张昇
发布时间:2016-12-28     信息发布人:管理员

    “市委十届十三次全会,明确了工作目标,充满了干事激情,表明了市委市政府干好工作的决心,鼓舞了士气。‘实干实政,决战决胜’八个字定位了明年工作总基调。”市扶贫办党组书记、主任张昇说,“全市扶贫系统干部职工将以全会精神为指引,进一步强化使命担当,坚定必胜决心。”

    张昇说,按照市委全会确定的脱贫攻坚总体目标,将2017年确定为精准脱贫决战年,按照“脱贫攻坚奔小康两步并做一步走、决不落下一户一人”和“成熟一个县(村、户)退出一个县(村、户)”的原则,精准施策,着力增加群众收入,提高扶贫成效和脱贫精准度,促进全市扶贫工作再上新台阶。

    在重点工作推进中,做到“两个到位”,推行“十种模式”,实现“六个全覆盖”。

    “两个到位”:一是贫困县资产收益扶贫平台建设到位,以集中式光伏电站、规模旅游景区、大型龙头企业等为载体,通过注入财政资金、社会帮扶资金、土地山场等资金或资源,在每个贫困县建成资产收益扶贫平台,从根本上解决无劳贫困户等特殊困难贫困户持续稳定增收脱贫和贫困村集体无收入问题。二是贫困县整合涉农资金用于脱贫攻坚落实到位,指导各县以扶贫项目为平台,将列入整合目录的涉农资金应整尽整、集中使用,撬动金融和社会资本投入脱贫攻坚,提高财政资金使用精准度和效益。

    “十种模式”:继续全面推广股份合作产业扶贫、家庭手工业扶贫、光伏扶贫、对接新发地扶贫、土地扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫、搬迁扶贫、劳务输出扶贫等十种扶贫模式。努力提升教育脱贫、生态脱贫、社保兜底、医疗救助等保障水平,巩固完善贫困群众持续增收稳定脱贫的长效机制。

    “六个全覆盖”:一是贫困村股份合作主体全覆盖,因地制宜谋划实施特色扶贫产业项目,采取“政府+龙头企业+金融机构+科研机构+合作社+农户“六位一体”股份合作模式,大力发展林果、食用菌、中草药、小杂粮、肉驴、肉羊等特色种植、养殖产业,实现所有贫困村股份合作产业主体全覆盖,确保每个贫困户都有增收致富项目。二是贫困村家庭手工业全覆盖,加大对家庭手工业发展的扶持力度,组织白沟、容城、高阳等地企业加强与贫困地区合作,实现具备条件的贫困村家庭手工业加工点全覆盖,所有贫困村有从事手工业意愿的贫困户全覆盖。三是贫困村光伏电站全覆盖,在符合条件的贫困村大力发展村级集中式光伏扶贫电站。四是贫困户小额信贷全覆盖,进一步健全完善贫困县、乡、村三级金融扶贫工作机构、工作队伍和运行机制,确保金融扶贫之水切实流进地里,洇进户里,贫困户需贷尽贷。五是贫困户危房改造全覆盖,将建档立卡贫困户中剩余危房全部纳入年度改造计划,实现应改尽改。六是搬迁贫困户增收项目全覆盖,大力推进后续扶持产业项目建设,确保搬迁后的贫困户有事做、能致富。

[打印本页] [关闭窗口]