通知公告
 河北省2017——2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动专项督察第三组欢迎市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
办实事真扶贫 ——市质监局驻唐县北雹水村工作队帮扶小记
发布时间:2017-05-17     信息发布人:管理员

    5月12日,唐县雹水乡北雹水村的中庄和东庄两个自然庄之间河上的桥梁通行了,居住在两个庄的村民从此结束绕行1公里才能到达对岸的历史,被村民们亲切称为“连心桥”。

    北雹水村有3个自然庄,中庄和东庄之间有一条常年流水的河沟,宽100米,修建一座桥成为该村几十年来的梦想。

    市质量技术监督局驻村工作队想村民之所想,急群众之所急,积极争取扶贫项目,于去年底动工开始修建桥梁,日前,长16米的主桥完工,引桥已填平砂石。从此村民来往不再绕行,两个村庄村民的心也因为桥连为一体,村民们拍手称赞。

    市质监局工作队自去年初驻村以来,维修学校、建桥修路、发展富民产业,村容村貌发生很大变化,扶贫攻坚取得明显成效。工作队对贫困户进行分类管理,将全村34户贫困户、88名贫困人口在建档立卡基础上,进行分类管理。按因病致贫、伤残致贫、无依靠致贫、享受低保等4类进行管理。并发动全局力量参与到扶贫攻坚中,将34个贫困户具体分解,组织实施“一对一”对接、帮扶。

    通过责任到人、原因找准、措施到位,制定具体帮扶措施,工作队大力帮扶发展养羊业和家庭手工业,到目前,养羊场发展到12家,年出栏7.5万只。到去年底已有25户贫困户完成脱贫,按计划完成脱贫任务。

    工作队看到村小学路面无硬化,游乐设施陈旧,露天厕所急需改善。工作队筹集资金14万余元,对学校进行改善,去年5月完成校舍整修、路面硬化及厕所改造;为进一步提高办学条件,工作队又捐赠桌椅70套,使学校面貌焕然一新。同时,工作队争取交通资金,帮助村硬化道路9000平方米,修装路灯100个,建成了村民活动广场。

    “今年作为脱贫巩固期,我们将规划建设北雹水养殖小区,推进集中养殖。继续硬化街道,努力实现硬化、亮化全覆盖。积极谋划实施速冻水饺和服装加工业两个扶贫项目。”谈起今年的工作,工作队队长刘雄辉充满信心。

[打印本页] [关闭窗口]