通知公告
 30日裕华东路、天威路、三丰路等路段停气
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
观摩式执法:创新安全生产执法新模式
发布时间:2017-05-19     信息发布人:管理员

安全生产执法新模式

    市安监局安全生产监察人员在企业开展安全生产执法检查时,邀请当地同类企业的主要负责人、安全管理人员跟随执法队到现场观摩,通过对被观摩执法企业进行“解剖式”的执法检查,现场施教,同时对参加观摩的企业提出举一反三、自查自纠的要求,并对其自查自纠情况进行巡回执法,针对自查自纠存在的问题提出限期整改的要求,发现同类问题依然存在的,将依法从重高限处罚。这种观摩式执法,就是今年市安监局创新开展的安全生产执法新模式。

为何要开展安全生产观摩式执法活动?

    在安全生产执法中存在很多问题:基层干部队伍业务能力不足,执法检查时不知道怎么查、查什么的问题;从企业来看,部分企业负责人对安全生产说得多、做得少,部分企业对法规、国标、行标知道的少,操作规程制定不科学、不实际,企业隐患排查能力不足,排查隐患不主动、走形式。为此,开展观摩式执法,是适应新形势下安全监管工作的需要,改进和创新执法检查方式的一种探索,对于提升执法检查质量,推进企业主体责任落实有积极作用。

如何开展观摩式执法?

    制定计划:选择某一行业类别研究谋划开展观摩执法,围绕执法检查的重点内容、重点环节、执法执行标准以及要解决的实际问题,对开展观摩执法作出安排,确定观摩执法企业和参加观摩的企业。

    执法准备:一是技术准备,根据检查的重点内容、重点环节、执法执行标准以及要解决的实际问题,收集相关技术标准、规范和文件规定。二是根据直接检查的企业所涉及的行业领域,选择包括工艺技术、设备设施和安全生产管理在内的、专业配套的专家人员。三是上下相互衔接,查看检查现场,研究制定执法方案,确定观摩人员构成、执法人员编组、观摩路线和执法检查的重点部位。四是落实保障措施,就观摩期间的安全问题,涉及检查企业的商业秘密等注意事项进行协商,采取相应对策。

    会议部署:召开观摩式执法检查现场会,按照执法方案确定参加的人员全体会议,强调目的和意义,明确组织分工、时间安排、主要内容、方法步骤和基本要求,让参加观摩的企业人员知道观摩什么、观摩方式、注意事项等。 

    执法检查:首先分组实施检查,现场和资料两个组,按照执法检查的程序、要求实施检查。根据现场条件,可以就有关问题组织现场讲解,然后集中反馈意见,检查结束后梳理检查发现问题,与被查企业确认问题。以会议形式逐条分析发现问题、隐患,专家进行讲解。

    巡回执法:督促参加观摩执法企业开展自查自纠,按照执法检查的要求和标准落实整改,加强安全生产管理。按照观摩执法确定的时限,依照观摩执法检查的标准,对执法检查企业整改情况进行巡回执法,对参加观摩企业自查整改情况进行执法检查,发现问题严格依法处罚。

开展观摩式执法的作用

    开展观摩式执法,能够进一步强化企业安全主体责任意识,增强企业抓安全、除隐患的自觉性和主动性,为同类企业提供很好的相互学习交流机会,彼此学习,取长补短。进一步提升安全监管人员的执法检查能力和企业的安全生产管理水平,使监管人员学有目标、做有规范、查有目的。探索了执法新模式,在企业安全监管、从严执法、规范执法等环节,尝试了新做法,积累了新经验。

    安全生产执法工作永无止境。市安监局将不断创新有效执法方式,减少和避免事故发生,为全市的安全生产工作持续稳定做出积极贡献。

[打印本页] [关闭窗口]