通知公告
 河北省2017——2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动专项督察第三组欢迎市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
高温低湿弱风 市民倍感闷热
发布时间:2017-05-19     信息发布人:管理员

  昨天古城进入暴晒模式,除了白天气温高,炎热感晚上也没褪去,我市大部分地区最低气温升至20℃,早晚清凉不再。气象台提示,高温、低湿、弱风的气象条件下,容易形成干热风天气,农民朋友要防御干热风、干旱及病虫害等危害。随着冷空气南下,预计从20日开始气温逐渐回落,22日我市或将迎来盼望已久的降水,再现舒适模式。

  我市高温闷热

  18日,高空西北气流影响下,天气晴间多云,全市最高气温普遍在32-33℃附近,由于湿度相对较大,因而有点闷热之感。据市气象台预测,19日,弱冷空气影响,天气晴转多云,南风3-4转2-3级,气温20-33℃。20日,晴转多云,南风3-4转2-3级,气温20-33℃。21日,冷暖空气共同影响,天气多云转阴有小雨,南风2-3级,气温19-30℃。

  河北出现今年以来最大范围高温天气

  昨天我省气温继续上升,大部分地区最高气温将达到或超过35℃,出现今年以来最大范围高温天气。今天,南部地区云量有所增多,最高气温会率先回落到35℃以下,其他地区基本维持高温天气。20日,在弱冷空影响下,各地气温小幅回落,大范围高温天气基本结束。21日,高空槽东移影响我省,云量增多,北部地区开始出现阵雨或雷阵雨。具体预报如下:今天白天,石家庄、沧州以南地区晴转多云,其他地区晴间多云。今天夜间到20日,坝上地区晴转多云间阴,其他地区多云。20日夜间到21日,北部地区多云间阴有阵雨或雷阵雨,其他地区多云转阴。

  我国北方高温当道,南方“温和”舒适

  中央气象台5月18日06时继续发布高温黄色预警:5月18日白天,内蒙古中东部、吉林西部、辽宁西部、北京、天津、河北大部、山东北部、河南北部及新疆南疆盆地等地有35℃以上的高温天气,其中,内蒙古东部、河南北部等地的部分地区最高气温有37-39℃,内蒙古东部偏南局地可达40℃。20日开始,上述地区的高温天气范围将明显减小。辽宁迎来本轮升温最猛时段,局部地区气温将逼近40℃,仿佛“一夜入夏”。

  北方高温当道,南方大部的气温则相对比较“温和”,虽然大部地区也是处在降雨休整期,但是升温力度不像北方那么大,预计今天最高气温恢复到30℃左右,最低气温20℃上下,达到常年同期略偏高的水平,体感上要比北方舒服一些。

[打印本页] [关闭窗口]