通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
雷雨略解炎热 下周恐迎“桑拿天”
发布时间:2017-07-15     信息发布人:管理员

  雷雨暂时缓解了保定的炎热天,但增加了空气湿度。16-20日随着气温回升,我市送走了"烧烤天",又要迎接“桑拿天”的到来。请大家提前做好防范措施,防暑降温的同时要注意节水节电。

  今日降雨继续 

  16日气温开始回升

  受冷空气的影响,13日夜间我市除高阳、安新外,其他地区均出现雷雨天气,雨量分布不均,大部分地区为小雨,涞水、涞源、易县、阜平部分地区达到中雨,最大为易县安各庄水库83毫米,全市平均雨量4.1毫米,市区5.0毫米。本次强对流天气有13个县市区出现了8级以上大风,涞源、易县等部分地区出现小冰雹。据市气象台预测,15日,多云间阴有雷阵雨转多云,东北风2-3级,气温25-32℃。16日,多云间晴,东北风3-4级,气温24-34℃。17日,多云间晴,北风2-3级,气温25-33℃。

  雷雨频袭,河北高温今日暂缓

  昨天下午到夜间,出现了一次全省范围的雷阵雨天气,局部雷雨时伴有短时大风、短历时强降水、冰雹等强对流天气。今天受到副高边缘暖湿气流影响,降水范围有所南压,在中南部以及唐山、秦皇岛的南部有雷阵雨,持续的高温天气也将随之缓解。

  具体预报如下:今天白天,保定、廊坊及以南地区和唐山南部、秦皇岛南部多云间阴有雷阵雨,其他地区多云间晴。今天夜间到16日,石家庄、沧州以南地区多云间阴有雷阵雨,其他地区多云间晴。

  南北同热 

  华北、四川盆地迎降水

  预计,未来十天,新疆南部、内蒙古中西部、西北地区东部、黄淮等地将持续出现35-38℃的高温天气,局部可达40℃,高温一般持续5到8天;江淮、江南大部、华南东部也将出现6-9天的持续性高温闷热天气。

  今天开始,由于北方浅槽携带的冷空气将与南方的暖湿气流交汇形成降水。受此影响,京津冀、河南、山东、山西等华北黄淮部分地区温度将略有回落,但大多数地区最高气温仍在30℃以上。华北黄淮部分地区温度短暂回落之后,随着副高北抬并与大陆高压汇合,气温又将回升,回升后的温度或将与前期温度相当,但湿度可能较前期更大,人体感觉会更闷热。

  在四川盆地至黄淮一带地区,今起将出现明显降水过程,预计今明两天,四川盆地东部、湖北西南部、黄淮中南部等地将有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨,部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气。

[打印本页] [关闭窗口]