通知公告
 河北省2017——2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动专项督察第三组欢迎市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
10日起行人非机动车交通违法严重 可拘留或入刑
发布时间:2017-09-11     信息发布人:管理员

  从市公安交警获悉,为深入推进“省级文明城市”创建工作,进一步加强和规范非机动车、行人通行管理,自9月10日起,我市公安交警将在主城区范围内,开展行人、非机动车交通违法行为专项整治活动。

  闯灯越线、占用机动车道、非法载人等都属于整治范围

  警方表示,在整治行动中主要分为以下三大方面。

  查处的行人违法行为包括:通过交叉路口时存在闯红灯、越线,在机动车道内行走、停留,跨越、倚坐道路隔离设施。

  主要查处的非机动车违法行为包括:闯灯越线或采取绕行的方法强行通过路口,在机动车道内行驶,随意在机动车道、非机动车内停放非机动车。

  另外,非法营运、非法载货、非法载人的非机动车(包括三轮车)也是重点整治对象。

  拒绝、阻碍民警依法执行职务的,将处以拘留,构成犯罪的可追刑责

  对于涉嫌违法的行人和非机动车驾驶人,警方将依法予以教育、警告、处罚。非机动车驾驶人拒绝接受处罚的,依法扣留非机动车。非法营运、非法载货、非法载人的非机动车一经发现,予以查扣并顶格处罚。

  据了解,对违反交通法规的行人、非机动车驾驶人,除依法给予教育、警告、处罚外,警方还将通过新闻媒体公开曝光。对公职人员、企事业单位职工、在校师生等违反交通法规不服从管理的,抄告其所在单位。行人、非机动车驾驶人拒绝、阻碍民警依法执行职务的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  警方表示,希望广大市民自觉遵守交通法规,从自身做起,自觉告别交通陋习,争做文明有礼保定人,共创安全、畅通、和谐的道路交通环境。

[打印本页] [关闭窗口]