通知公告
 河北省2017——2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动专项督察第三组欢迎市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
市教育局开展“小手拉大手 共建文明城”活动
发布时间:2017-09-13     信息发布人:教育局

市教育局在创建文明城市工作中,高度重视发挥广大中小学生的辐射带动作用,大力开展“小手拉大手” ,保师附校、保定一中、高新小学、职教中心、河北小学、前进小学等许多中小学校多措并举,开展了丰富多彩、各具特色的“小手拉大手”活动,产生了“学生引导家长、带动社区、影响社会”的良性互动效应。

一是引导学生在社会生活中做“文明小使者”。在校做文明学生、在社会做文明公民、在家做文明孩子,做到文明用餐、住宿、乘车、游园、观演、行车、走路、购物、待客等,为社会文明建设作贡献。通过深入家庭,走向社会,借助媒体多渠道、多层次、立体化的宣传,扩大创建工作的宣传面。如莲池区文教局编写了“小手拉大手,共创文明城区”致家长一封信,并发放给学生家长,覆盖6万学生家庭。家长与学生携手一道在家庭、社区、社会上宣传创城精神,身体力行为创城助力,共同努力,带动一个家庭积极投入到文明城市创建活动中,争做创建文明城市的践行者。市职教中心鼓励学生从身边做起,对家人朋友进行社会主义核心价值观宣传、文明礼仪宣传、创建文明城市等内容的宣传,确立“日行一善”家庭成员努力目标,让争做文明城市的和谐因子成为每个家庭成员的追求。该校还成立了若干志愿者小分队,深入社区、公共场所等向市民发放《文明手册》及印有“社会主义核心价值观”的购物袋,进行创建文明城市、文明礼仪等内容的宣传。同时与市民互动,进行“说说我身边的不文明行为”大讨论,将“市民公约”等文明礼仪知识渗透其中,使文明创建人人知晓,人人参与,不断提高文明创建的知晓率和参与率,起到了良好的宣传效果。七中开展了“小手拉大手,我是文明宣讲员”活动,让学生以“我给家长上堂课”为主题,和父母一起背诵24字社会主义核心价值观,把创建文明城市的常识讲给家长听。

二是暑期全面开展“小手拉大手”主题教育实践活动。为进一步营造浓厚的创建氛围,确保省级文明城市创建工作圆满成功,暑假前市教育局进行了工作部署,各中小学校普遍给每名同学留了一份特殊的暑期作业——希望每一位家长和孩子一起小手拉大手,一起学习,孩子教家长熟悉、学习、记忆并践行社会主义核心价值观,家长和孩子利用暑期走进社区,走向社会,为争创省级文明城市,共建美好家园贡献自己的一份力量。保定三中组织学生利用假期走进保定市福利院、敬老院,公园、广场、社区等,扩大宣传文明创城,奉献爱心,志愿服务,节目演出,义务劳动;到公园绿地为树洞作画,为城市增添一抹靓丽等等。竞秀区文教局在暑假前夕,给全区50多所中小学及100多所幼儿园的发放了《明白纸》《倡议书》《创建文明城市致家长的一封信》《未成年人思想道德建设工作测评调查问卷》等创城相关资料各5万多份,发放到每一位老师、学生及家长的手中。820日上午,风帆学校100多名师生以及家长在龙潭公园举行了“创建省级文明城市,风帆学校在行动”志愿者活动,通过文明宣誓、宣讲、现场签名等形式,号召现场居民都来做文明人、办文明事。新市场小学共印发倡议书2800份,要求家长签字,学生当“文明宣传员”,来给家长上争做文明市民的课,共同学习创城相关知识,普及文明礼仪知识,还组织学生使用陶泥制作老保定城区及新保定文明人形象及文明事场景,使创城活动入心入脑。

三是通过家长学校、家长会等形式,进一步提高市民文明素质和文明程度。许多学校开展了以“践行文明公约、争做文明家长”为主题的《家长公约》签字活动,让公约成为广大家长自觉践行的守则。各学校普遍将家长学校开班与新生入学同步进行,引导家长以身作则,做文明家长。外国语学校组织通过“小手拉大手”的行动,动员家长实行无烟烹饪、低碳出行,主动关闭不必要的照明灯等电源。线上线下双行动,利用网络微信平台,每个班级都建立了家长微信群,班主任通过微信群把24字社会主义核心价值观、中国梦、六个好内容传达给每一位家长,对创城建设的内容进行普及。建文明城”活动的组织、协调、督查、指导等工作。保定二中各年级结合实际制定了具体详细的实施计划,有针对性地开展家长教育活动,争取让每一名学生及家长都参与到创城活动中来,增强活动的实效性和广泛性。田家炳中学在新生军训闭营式当天,召开了全体高一学生家长会,由年级主任带领家长们学习了 “创城应知应会” 的内容。

“小手拉大手 共建文明城”主题教育实践活动永远是进行时,教育系统将作为常态化工作组织开展,引导广大学生争做社会主义核心价值观的传播者、弘扬者,展示当代学生健康向上的精神风貌。

[打印本页] [关闭窗口]