通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
保定气象灾害防御中心建设取得突破性进展
发布时间:2017-10-12     信息发布人:气象局

截止到9月底,保定市气象灾害防御中心机构建设已经取得了突破性进展,机构数量三年内翻了近三番,2015年的3个增至2017年的15个。由于雄安新区区划等因素,仅雄安新区三县尚未成立,其它县级气象局均实现全覆盖,人员由财政全额和财政供养保障。

近年来,随着保定全市气象防灾减灾工作扎实推进,社会效益不断凸显,地方政府及相关部门、企业对气象灾害防御服务的依赖程度不断增强,气象部门的社会地位也有所提高。经过市县两级气象部门与地方政府、编办协商沟通,市县气象局陆续成立了气象灾害防御中心。

市县两级政府编办发文指出,气象灾害防御中心主要负责编制辖区内气象灾害风险区划,开展气象灾害风险评估和气象灾害监测预警及影响评估;承担气象灾害防御技术的科学研究、标准制定、灾害鉴定、技术评价、推广应用和技术服务;承担气象灾害防御工作的技术指导、培训和科普宣传。    

气象灾害防御中心的成立,进一步强化了政府在气象灾害防御工作中的主导作用,切实提高气象灾害防范和处置能力,确保全市气象灾害防御工作规范、有序地开展。(市局办安海涛)

[打印本页] [关闭窗口]