通知公告
 关于启用“保定市市长专线服务平台”的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
我市公安交警车载违法抓拍设备今起投用
发布时间:2017-10-12     信息发布人:管理员

  今日起,保定公安交警“车载违法抓拍设备”正式上路,开始投入使用,执行现场抓拍交通违法行为任务。

  据介绍,车载违法抓拍设备是在警用车辆上安装的最先进的360度拍照设备,同时它实时连接数据库后台,跟随警车不间断在辖区道路进行巡逻抓拍,一旦发现机动车违法停车、违法变道等交通违法行为,实时抓拍实时上传系统。这是继人工贴条+移动警务终端上传、智能抓拍球机之后我市又一上线的全新设备。它的启用,将大大提高对违法停车,特别是对禁停路段违法停车的查处效率,装配有该设备的警用车辆在开启该设备后,摄像头将自动抓拍在禁停路段违法停车的号牌数据,并完成实时上传。

  据交警有关人士介绍,对于“两站一中心”(东站、火车站、客运中心)正在临时送站卸客的车辆,3分钟内完成违法抓拍。对于其他一切揽客、等客等临时停放的违法行为即停即拍,尤其针对个别车辆采取打开后备箱,躲避抓拍的行为,一律严处严罚(处100元罚款扣3分)。其他施划黄色禁止停车线的路段,禁止一切机动车停放(违者依据违反禁令标线停车给予驾驶人罚款100元记3分的处罚),交警部门将采取固定设备抓拍、车载抓拍及利用移动警务终端人工执法抓拍相结合的方式对违法停车行为从严治理。

  根据《道路安全交通法》第90条和河北省实施《道路安全交通法》办法第76条之规定,机动车违反禁令标志、标线指示的,处以100元罚款并记3分的处罚。

[打印本页] [关闭窗口]