通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
风力大 寒意浓 今日最低温达-2℃
发布时间:2017-11-10     信息发布人:管理员

  随着冷空气的到来,昨天我市天气转阴,气温也随之下降。但降温才刚刚开始,今天我市气温将再创新低,最低温度达到-2℃,寒意更浓。

  我市气温创新低

  9日,在冷空气影响下,我市天空云量较多,全市最高气温普遍在13℃附近。据市气象台预测,10日,我市晴间多云,北风3-4转2-3级,气温-2-13℃。11日,弱冷空气影响下,天气晴转多云,北风2-3级,气温-1-10℃。12日,晴间多云,北风2-3级,气温2-13℃。

  河北迎大风降温

  9日早晨,高空云系已经开始影响河北省,各地云量增多,9日白天到10日,在河北省北部有高空槽(系统比较偏北),在东部地区有弱的切变配合,受到新的弱冷空气影响,给河北省北部和东部带来弱的降水天气,降水主要是在9日夜间,北部地区气温较低,有小雪或雨夹雪,东部地区有小雨或分散性阵雨。9日夜间到10日,受地面高压控制,河北省自西北向东南先后有西北风4-6级,沿海地区和沿岸海区有西北风6-7级,阵风8级。天气逐渐转晴,风停后各地最低气温下降6-8℃。南部地区最低气温降至3-4℃,中部地区下降到0-1℃,而北部地区在-2℃到-7℃之间,各地入冬的脚步将会加快。

  具体预报如下:今天白天到夜间,张家口北部、承德北部阴有零星小雪或雨夹雪转晴,其他地区多云转晴。11日,南部地区晴转多云,其他地区晴间多云。

  大风天气容易导致异物进入到眼睛里,此时千万不要揉,否则易使异物划伤角膜,还可能导致异物嵌入角膜内,从而造成感染发炎,可多眨眼睛促进泪液分泌,将其排出。气温骤降,容易诱发心脑血管等疾病。心脑血管病人除了必要的保暖外,大风天尽量别出门,若非出去不可,最好在10点以后。

  中东部局地降温超10℃

  受冷空气影响,9-10日东北将迎来今年入冬以来最强降雪,黑龙江、吉林等有大雪,局地暴雪。随着这股冷空气影响范围扩大,东北、华北、西北、江南等纷纷加入降温行列,局地降温可达10℃以上。此外,江南、广西等地雨水增多,雨势以小到中雨为主,局地大雨。

  9日至11日,西北地区东部、内蒙古大部、华北、东北地区大部、黄淮、江汉西部和北部、江淮西北部、江南西部等地最低气温或平均气温将下降6-8℃,其中,陕西北部、山西西部和北部、内蒙古中部、吉林东部、辽宁东北部等地的部分地区降温幅度可达10-12℃,上述地区将伴有4-6级风,阵风可达7级。降温过后,10日最高气温20℃线将迅速南撤到江南南部,10℃线退居至华北北部;11日凌晨,最低气温0℃线将位于甘肃南部、陕西关中平原北部、河北中部到辽东半岛南部一带,寒意十足。

  未来几天,影响我国的冷空气活动仍将活跃,预计12-13日有新一轮弱冷空气再度抵达,长江以北大部地区将出现4-6℃降温,局地降温达8℃。

  气象专家提醒,近期冷空气频繁,气温起伏较大,公众需注意添衣保暖,谨防感冒。

[打印本页] [关闭窗口]