通知公告
 中共保定市委办公厅 保定市人民政府办公厅 关于征求2018年为民办实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
周末晴到多云为主 空气不错适宜出行
发布时间:2017-11-11     信息发布人:管理员

  昨天,我市迎来较强冷空气,气温普遍下降。虽然天气更加寒冷了,但冷空气和大风带来的驱霾效果非常显著,我市天空蔚蓝,阳光灿烂。周末两天,古城仍是晴到多云天气为主,周日的气温虽然稍有回升,但依旧比较冷,市民在外出享受新鲜空气的同时,别忘了加件衣服。

  今日我市天气晴冷

  10日,受高空西北气流控制,我市天气晴朗,白天风力较大,全市最高气温普遍在13℃附近。据市气象台预测,11日,受弱冷空气影响,天气晴转多云,南风2-3级,气温-1-11℃。12日,多云转晴,南风2-3级,气温0-14℃。13日,晴间多云,西北风3-4转2-3级,气温-1-14℃。

  今晨河北局地降温8-10℃

  受冷空气影响,9日后半夜开始河北省自西北向东南方向,大部分地区出现4级左右西北风,张家口、承德、保定等地夜间更是出现了7级以上瞬时大风。冷空气对污染的清除作用立竿见影,10日早晨河北省能见度基本在10公里以上,空气干燥,大部地区相对湿度在20%-50%。预计未来三天,河北各地将是晴间多云天气为主,空气较为干燥,没有明显降水天气。此次冷空气势力较强,11日早晨,河北省各地最低气温将普遍下降,张家口坝上地区继续下降3-5℃,其他地区下降6-8℃,局地8-10℃。最低气温0℃线压到保定到沧州一带,北部地区有冰冻、其他大部地区有霜冻。

  大风天气,应注意收回户外晾晒的物品、花盆、杂物,关好门窗。商铺、临时建筑应加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;今晨有冰冻、霜冻,设施农业注意加固棚膜,做好防风保暖工作。

  我国中东部迎来大幅降温

  随着冷空气东移南下,10日东北一带迎来最强降雪时段,黑龙江东北部等地的部分地区有大雪,局地暴雪。内蒙古东北地区的气温也重回个位数,而中东部也迎来大幅降温。11日随着冷空气影响结束,东北一带降雪将停歇,气温也将反弹回升,而南方的气温将降至常年平均或偏低水平。

  10日白天至11日上午,东北一带迎来最强降雪时段,其中,黑龙江东北部等地的部分地区有大雪,局地暴雪。

  随着冷空气东移南下,从东北到江南大部都普遍出现降温。10日至11日,内蒙古东部、华北、东北地区大部、黄淮、江汉、江淮北部、江南西部、陕西东部、贵州东部等地最低气温或平均气温下降4-6℃,其中,内蒙古东北部、东北地区中南部、华北中南部、黄淮北部等地的部分地区降温幅度可达8-10℃,上述地区伴有4-6级风,阵风可达7级。

  这次降温过程,北方降温最为猛烈的时段主要出现在昨天,北京、呼和浩特分别以11℃和5℃创下半年来最高气温的新低。而南方的降温将主要体现在今天,近期江南一带阴雨绵绵,加上气温下滑,体感会更加湿冷。

  这次冷空气带来的降温,将一改我国中东部前期气温严重偏暖的现状,降温过后中东部大部的气温将回到正常或略低水平。在11日气温触底后,大多数地区的最高气温将出现反弹回升。不过,12日新一轮冷空气又将开始影响我国,未来全国大部地区的气温将在震荡中持续走低。在两轮冷空气的影响下,华北南部的石家庄、天津等市近期将开启入冬进程。

[打印本页] [关闭窗口]