通知公告
 1月17日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
今明两天我市空气质量变差
发布时间:2017-12-28     信息发布人:管理员

  昨天,我市空气质量中度污染。据气象部门预测,雾霾天会持续至29日,30日起将有冷空气驱霾。

  明日我市天气转阴

  据市气象台预测,28日,受弱冷空气影响,我市天气晴转多云,北风2-3级,气温-4-5℃。29日,多云转阴,南风2-3级,气温-3-6℃。30日,多云转晴,西北风3-4级转2-3级,气温-5-5℃。

  我省中南部有雾霾

  27日到29日,我省低空转为偏南气流控制,地面气压场弱、湿度增加,气象扩散条件转为不利,中南部平原地区有雾、霾天气。尤其是28日夜间到29日污染较重,29日早晨平原东部地区有雾,需注意防范。30日,受冷空气影响,自西向东风力逐渐增强,雾霾缓解消散。

  河北省气象台预计:28日,我省各地空气质量进一步变差,承德、张家口、秦皇岛、唐山轻度污染,廊坊、沧州中度污染,石家庄、保定、衡水、邢台、邯郸将达到重度污染;29日达到本次污染天气的最高峰,承德、秦皇岛轻度污染,石家庄中度污染,唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸均将达到重度污染天气。30日,随着一股冷空气影响,各地迎来大风天气,大部分地区有3到4级左右西北风,我省自西向东空气质量好转,污染缓解。

  近两天空气质量较差,建议大家尽量减少户外活动的强度和时间,尽量不要在马路附近锻炼,应多喝水、多吃富含维生素C的水果蔬菜,比如菠菜、大枣、油菜、橙子、番茄、黄瓜等。

  新疆有中到大雪  南方降水增多

  27日开始,我国中东部地区雾和霾增多,29日雾霾最为严重,其中华北、黄淮部分地区有重度霾。27日至29日,华北中南部、黄淮等地大气扩散条件较差,有轻至中度霾,29日河北中南部、河南北部、山东西部、安徽北部、江苏北部等地的部分地区有短时重度霾;30日白天,受冷空气影响,上述地区雾、霾自北向南逐渐减弱消散。

  长三角一带雾和霾持续时间更长一些。27日至30日,长三角区域中西部大气扩散条件逐渐转差,有轻至中度霾,夜间至早晨部分地区有雾,30日受上游污染物输送,霾将短时加重,随后雾霾减弱消散。

  由于冷空气影响弱,气温也将冲高,周末前我国大部以偏暖为主。其中27-28日西北地区东部偏暖明显,27日多地气温升至近期顶点。华北、黄淮一带气温也逐渐升至近期高点,最高气温10℃线北抬至华北南部。

  在30日前后冷空气驱散雾和霾的同时,也会带来降温。北方降温更明显一些,29-31日气温普遍下降4-8℃,前期偏暖明显的甘肃等地降温则将达到10℃以上,并伴随4-6级偏北风。不仅如此,西北地区的最低气温也会纷纷下探。公众请注意关注天气变化,适时添衣保暖。

  28日,新疆北部的部分地区有中到大雪。此次降雪过程,新疆新增积雪6-15厘米,局部可达18-30厘米,部分地区日降雪量可能接近或突破历史同期极值,而且降雪同时风力较大。

  新疆降雪的同时,南方降水增多,干燥缓解。由于气温较高,基本上都是降雨,江南等地初雪集体迟到。今天,四川盆地南部、贵州、江淮南部、江南、华南中西部等地有小雨,浙江、安徽南部等地的部分地区有中雨。

[打印本页] [关闭窗口]