通知公告
 河北省人民政府办公厅关于2017年第四季度存在突出问题政府网站整改问责情况的通报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
明天起 我市气温将缓慢回升
发布时间:2018-01-11     信息发布人:管理员

  这几天,古城市民真正感受到了冬季的严寒,虽然预期中的降雪没有来,降温却一点也没含糊。今起冷空气终于离开了,我市气温也将会缓慢回升。 

  我市气温将回升

  据市气象台预测,11日,我市晴间多云,南风2-3级,气温-10-0℃。12日,晴间多云,南风2-3级,气温-10-3℃。13日,多云,南风2-3级,气温-8-4℃。

  我省大部地区今早降温幅度大

  昨天早晨8时,我省处在高空西北气流之中,全省天气晴朗,风力明显减弱,普遍有2级左右的风。各地气温与前一日同时刻相比升降不一,其中张家口中北部和承德北部气温下降较明显,降幅在5℃-8℃。

  10-11日两天,我省主要受高空冷涡后部西北气流控制,以晴天为主。由于上一股冷空气影响尚未结束,昨天下午又有地面冷空气从西北部入侵河北,北部、东部风力较大,有西北风4级左右,气温持续下降。今天早晨,大部分地区气温降至本轮最低值。受冷空气影响,今早我省11市中,大部地区最低温降幅2-4℃,其中,秦皇岛、唐山、保定降幅较大,降幅在6℃左右。12-13日,我省转为受高空脊控制,没有冷空气影响,气温持续回升。

  河北省气象台预计,今天白天,全省晴间多云。今天夜间到12日,全省晴。12日夜间到13日,西部地区晴转多云,其它地区晴间多云。

  河南安徽等地将遭遇极端低温

  进入“三九”,我国大部地区进入一年中最冷的时段。昨天起,新一股冷空气开始影响我国。受其影响,10-11日,内蒙古、东北地区等地都出现降温。为此,中央气象台昨天继续发布寒潮黄色预警,受冷空气影响,10-11日,内蒙古东部、东北地区等地气温下降6-8℃,局地降温可达10℃;北方大部地区有4-6级偏北风,东部和南部海区有7-8级、阵风9-10级大风。

  本次降温过程中,最低气温下降更为明显。预计今明两天,江南北部及其以北地区的最低气温会刷新入冬以来的新低,今明两天早晨将是上述地区最冷的时间段,尤其是上周降雪最大的陕西、河南、湖北、安徽等地。目前,上述地区地面积雪还没有完全消融,由于积雪阻挡了地面吸收热量,同时积雪融化本身也需要吸收热量,积雪覆盖地区最低气温将显著偏低。未来几天,河南、安徽北部等地最低气温可达-10℃至-15℃,局地低于-15℃,将接近或跌破历史同期最低气温。

  11-13日,最低气温0℃线将南压至江南南部,江南中北部最低气温-2℃至-6℃。14-15日,大部气温会逐渐回到或接近常年水平。

  气象专家提示,此次低温寒冷天气持续时间长、影响范围广,个别地方极端最低气温可能跌破历史极值,低温寒冷和冰冻天气可能造成各地的能源供应趋于紧张,部分路段湿滑结冰,给交通运输安全带来影响。公众需在低温寒冷天气加强保暖,特别是老幼病残人员以及患有心脑血管疾病的患者更要注意保暖。同时,燃煤、燃气取暖的用户要注意防范一氧化碳中毒。农民朋友则需关注强降温将导致越冬作物、设施农业、蔬菜、茶树、经济林果等遭受寒冻害。

[打印本页] [关闭窗口]