通知公告
 19日、20日部分用户停气
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
大风降温来袭 多举措展开苹果气象服务
发布时间:2018-04-12     信息发布人:气象局

43日至7日,出现大范围大风降温天气。45日、6日夜间到7日早晨0℃以下气温持续时间较长,降温幅度较大,对处于现蕾期和始花期的苹果不利。

针对此次天气过程,河北省苹果气象中心积极应对,根据省台预报,制作预报服务材料“未来有大风降温 果园需加强管理”,对49日最低气温格点预报图,分区域进行预测,并提出了防范低温冻害的生产建议。大风降温过后,及时对承德、秦皇岛、保定地区8个县区果农进行调研,根据果农反馈大风降温对果树的影响情况,提出针对性的对策建议,制作影响评估材料“大风降温过后 加强苹果花期管理”,建议果农:风停后及时清理受冻枯枝和落枝落叶;对处于花期的果园,适时开展果园放蜂、喷布营养液,通过人工辅助授粉,促进开花,提高座果率,减轻灾害性天气影响与危害。

今年以来,在省市局各级领导的支持和指导下,苹果气象中心多措并举,积极推进各项工作有序进行。年初收集整理了现有苹果气象服务指标,加入到省局农气平台建设中;针对苹果花期预报、大风降温影响等制作了3期苹果气象服务专报,多渠道全省性发布,服务苹果种植面积3200亩;327日,参加了由陕西省气象局牵头的国家苹果气象服务中心举办的业务技术研讨会,与全国六个苹果主产省区共八家单位的40余位领导、专家和技术人员针对物候观测、苹果小气候观测试验选址、服务产品制作等多方面进行技术交流和学习;在省局与河北农大签订的框架协议下,410市局到河北农业大学,针对实景监测等方面进行技术调研;通过项目支持,进行了小气候试验观测选址和前期交流准备工作,初步在全省选定了涵盖承德、秦皇岛、保定等地9个物候观测点,并进行了观测信息反馈。

根据对果农和相关企业的服务效果调研,用户对气象部门预报服务表示满意,指出气象服务的经济和社会效益显著,未来在灾害性天气预报预警服务、天气指数保险等方面有很大的服务需求。苹果气象中心将根据中心建设内容,继续推进各项工作有序进行。(市局环境气象中心 贾桂梅)

[打印本页] [关闭窗口]