通知公告
 河北省委省政府第八环境保护“回头看”督察组欢迎保定市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
市市场监督管理局12315中心四月份受理投诉举报数据显示 夸大宣传商品质量投诉占比大 微信购物预付费消费问题突出
发布时间:2018-05-14     信息发布人:管理员

    市市场监督管理局12315指挥中心近日发布4月份受理投诉举报情况,结果显示:夸大宣传、商品质量投诉占比最大,微信购物预付费消费问题多。

    4月份共受理投诉举报咨询共计4821件,其中接转电话及处理留言3951件,转办互联网平台案件790件;本级受理消费纠纷80件,争议金额95896元,为消费者挽回经济损失35560元。

    从投诉情况分析来看,4月份共受理消费者投诉790件,其中商品类741件,占比93.79%;服务类49件,占比6.21%。卫生用品、家居用品、电信运营服务、金融服务投诉较多。涉及商品夸大宣传、商品质量的投诉占比最大,是消费者投诉的主要方面。其中,卫生用品类130件,家居用品类101件,服装、鞋帽类80件,这三类投诉占比最大,高居第一、二、三位。

    消费者投诉的主要问题涉及两方面:第一,夸大宣传商品品质误导消费者。高阳毛纺品、满城的卫生纸、安国中药用品、白沟箱包等夸大广告用语,虚假宣传商品销量、性能等,受到消费者投诉较多。第二,商品质量问题产生纠纷退换货难。水杯漏水,家居变形,服装衣领起毛,掉色、洗后严重变形、开线等问题较多,提醒消费者在购买商品时,要仔细查验、询问,约定好退换货事宜。

    在消费者投诉问题中,商品服务领域占比6.21%,其中电信服务15件,金融服务13件,互联网服务11件,投诉量居服务类投诉前三。群众反映移动电话(宽带)业务、贷款问题最多。电信服务类主要以运营商擅自更改套餐业务、扣费不合理、宽带报修后久拖不修、话费收费标准模糊等问题居多。金融、互联网服务类主要投诉贷款买车,经销商强制消费者必须在指定保险公司续保;贷款还清后,经销商找各种理由拒绝退还押金;网络平台虚假宣传,诱导消费者付款等问题。

    4月份共接到消费者举报116件,其中商品类举报91件,占比78.45%;服务类举报25件,占比21.55%。从举报类别看,涵盖食品、烟酒和饮料、房屋、教育培训服务等,从违法行为看,主要是虚假宣传、无照经营等问题。共接到服务类举报案件25件,教育培训、美容美发洗浴、互联网服务占据服务行业前三位。

    受理电话及留言3951件,其中电话咨询1515件,留言2436件。反映问题集中在以下几个方面:汽车消费类咨询急增。主要问题是车贷、还贷、汽车保险、售后服务问题。微信购物咨询较多。反映的问题主要是消费者将微信商家加入朋友圈后收到各类购物信息,经微信方式购买商品,发现所购商品存在涉假或质量问题,再联系商家联系不上,商家把买家拉黑等问题。预付费、充值卡服务问题突出。主要表现在美容、健身等行业。一是付费后服务与承诺的缩水严重。二是卡未用完商家关门停业,消费者退款无门,受损严重。

    为此,市场监督管理局12315指挥中心提醒消费者,理性消费,谨慎购物,对以上消费者提出的投诉举报问题提起警惕。尤其在节假日,面对商场开展的各类促销活动,消费者常常只因其“优惠的价格”而大肆购物,之后发现该产品并不适合自己或者根本没用,并以此要求退货。由于我国目前并没有“无条件退换货”的强制规定,若经营者也无此承诺,则消费者在选购商品后,就非质量问题商品的退换货只能与经营者自行协商解决。因此消费者切莫因为一时冲动进行购买。外出就餐时,要看管好自己的财物,就餐结束后,及时索要票据。外出旅游在景点购物时,要仔细查验货品,并注意保留购物凭证。

[打印本页] [关闭窗口]