通知公告
 河北省委省政府第八环境保护“回头看”督察组欢迎保定市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
未来三天都有雨 气温还是不太低
发布时间:2018-05-15     信息发布人:管理员

  昨天,炎热升级,古城秒入盛夏。幸好这种高温天气并不会持续太久,将有雨水来给古城降温,今起三天我市降水天气频频,市民在出门时记得带把晴雨伞,既可以遮阳也能防雨。

  今日我市东部有雨

  14日,在高空西北气流影响下,我市天气晴间多云,全市最高气温普遍在31-32℃附近。据市气象台预测,15日,我市晴转阴,东部地区有分散性雷阵雨,南风2-3级,气温20-31℃。16日,多云转阴有雷阵雨,南风2-3级,气温21-30℃。17日,阴有阵雨或小雨,南风2-3级,气温18-26℃。

  今天我省部分地区有雨

  昨天白天到夜间,我省张家口、承德晴间多云,其他地区晴转多云。全省气温飙升,热感扑面而来,部分地区最高气温达到35℃。预计今天白天到夜间,承德南部、唐山、秦皇岛、廊坊、保定东部、石家庄东部、沧州、衡水、邢台、邯郸多云转阴有雷阵雨或阵雨,局地有中到大雨,其他地区多云。16日白天到夜间,东部地区因有雷阵雨或零星阵雨转多云,西北部地区多云转阴有雷阵雨,其他地区多云间阴。

  今年首轮高温天气来袭

  随着晴朗天气持续,昨天北方大部地区的气温不断攀升,多地气温也连续创下今年以来的新高。不过,北方地区的气温即将“退烧”。预计受东移高空槽和西南暖湿气流影响,15至16日,华北南部、黄淮、江淮、东北地区南部和东部有中到大雨、局地暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气;另外,15至17日,长江中下游及其以北大部地区气温将下降4-8℃,其中华北北部、东北地区中部降温幅度可达10℃以上,并伴有4-6级偏北风。受降雨影响,华北、黄淮等地气温也将有小幅度下降,降温之后,最高气温仍将在30℃以上,十分闷热,到16日前后,最高气温≥30℃的范围才会明显缩小。由于此次降雨过程之前气温回升累积了大量的不稳定能量,极容易形成强对流天气,需注意关注临近强对流天气预报,做好相关防御。

  相比北方热得早,南方虽然慢一拍,但“火力”更为持久。中央气象台预计,受副高影响,15至18日,江南中东部、华南东部等地部分地区有35℃的高温天气,福建等地局地最高气温将达37℃左右。其中,福建下周将出现连续高温天气,省会城市福州15日以后或现持续高温,其中16日最高气温有望达38℃左右,此外政和、沙县等地下周最高气温甚至可能达到40℃。

  与福建一样,未来一周海南最高气温也都保持在35℃左右。同时,江南地区也有望在此次过程中出现高温天气。

  不仅是白天热,晚上也不凉快。预计本周初到本周中期,四川盆地东部、江南、华南等地的最低气温可达25℃上下,相对湿度又比较高,闷热的感觉更加明显,因此更加要注意做好防暑降温的准备。

[打印本页] [关闭窗口]