通知公告
 12日东风路部分燃气用户停气
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
市统计局“三抓三促”推进统计“双随机”执法检查
发布时间:2018-06-13     信息发布人:统计局

推行“双随机一公开”是推动科学监管、公正监管,深化“放管服”改革的重要举措。为贯彻落实国务院、省政府全面推行“双随机一公开”监管改革的决策部署,今年以来,保定市统计局通过“三抓三促”的工作方式,认真履行好统计监督职能,有效推动“双随机一公开”监管的深入开展,为“放管服”改革保驾护航。

一是抓职责分工促责任落实。成立以局长为组长、主管副局长为副组长的局“双随机一公开”工作领导小组,将统计“双随机”执法检查纳入年度目标责任制考评重要内容。制定《市统计局“双随机一公开”监管工作实施方案》,明确责任分工,将“双随机一公开”监管工作任务分解到各责任处室和局各单位。制定《“双随机”抽查工作纪律》,把执法权力关进“铁笼子”,确保公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

二是抓业务指导促工作提升。针对基层统计执法监管人员专业素质参差不齐情况,市局组织业务素质高、监管经验丰富的执法人员,分别深入各县(市、区)局,采取以老带新传帮带、现场检查教方法、实地开展指导搞培训等方式,不断提升基层统计执法监管人员素质。

三是抓督导检查促工作落实。为确保“双随机一公开”工作取得实效市局强化监督指导,狠抓责任落实。将日常检查、专项检查和“双随机”抽查相结合,实行日常调度和年终考核相结合,并将“双随机”工作落实情况及“双随机”工作结果作为年终考核评比重要依据,促进各县(市、区)局统计执法监管能力,同时进一步完善加强日常监管、加大执法办案力度等长效机制,有效保障统计数据质量。

[打印本页] [关闭窗口]