通知公告
 7月14日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
完善管理 强化监督 确保粮食直补资金落到实处
发布时间:2018-07-11     信息发布人:财政局

专项资金清理需重点解决问题

完善管理  强化监督

确保粮食直补资金落到实处

保定市财政局

 

按照省巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作安排要求,我市对2016年专项资金清理以来发现的问题进行了认真梳理。梳理发现,粮食直补资金相关问题在我市发现问题中占到了一定的比重。因此,我们进一步对该问题的表现形式、形成的原因进行了深入剖析,并有针对性的提出了相关措施,以确保该专项资金充分发挥资金效益。

一、问题表现形式

1、截留挪用专项资金问题类:主要表现为少数村干部挪用粮食直补专项资金,未入村集体账,资金用于村内其他支出。20165月,财政专项资金问题清理核查发现,徐水区漕河镇东白亭村党支部书记王秀军,将村内133.3亩机动地粮食直补和综合补贴资金分列三个账户,补贴资金用于村委会电费、村内卫生、村两委办公费用等支出,涉及金额4.99万元。2016526日整改完成,给予王秀军党内警告处分。

2、基层干部冒领私分农民补贴资金或补偿款的问题类:主要表现:一是虚报土地亩数方式骗取;二是将村集体粮食直补款设账外账或由村干部虚报冒领。20165月,财政专项资金问题清理核查发现,徐水区正村乡于坊村原村出纳张文生,在时任村支书易春明授意下虚报土地55.8亩,骗取粮食直补款10.13万元。2016523日整改完成,给予相关责任人开除党籍处分等。

3、弄虚作假、套取骗取资金类:主要表现村干部伙同财务人员弄虚作假套取粮食直补资金。20164月,财政专项资金问题清理核查发现,涿州市豆庄乡东兴隆村利用村集体土地,造假套取粮食直补款45839.10元,未入集体账。20166月给予村干部周其华、会计周宝党内严重警告处分;给予村干部周武华党内警告处分。

二、问题成因分析

一是相关村两委主要负责人法律意识淡薄,党性不强,不讲原则,落实上级惠民政策不到位。

二是相关乡镇和项目资金主管部门对惠民政策落实的监管不力,对惠民资金监管存在漏洞。

三是村集体收入不足,经费存在一定缺口。

三、采取的措施

一是提高思想认识。发放粮食直补是一项惠民工程,是提高农民种粮积极性的一项重要举措,更是一份沉甸甸的政治责任,需要我们严格落到实处。

二是完善财务管理。进一步健全完善补贴资金的财务管理、村级公示、网上录入、档案管理等规章制度加强补贴资金监管,公开监督电话,确保补贴资金及时通过“一卡通”发放到种粮农户手中。

三是强化监督监管。加强惠农补贴检查,将重点检查和经常性检查相结合,每年集中对强农惠农资金落实情况进行一次综合性监督检查,提高行政效率和资金使用绩效。

四是提高基层保障能力。在财政预算安排中,要切实提高村级财政保障能力,从根源上解决村级运转保障方面存在的问题。

四、预计达到的效果

通过专项资金清理和“回头看”工作开展,我市粮食直补相关问题已全部整改完成。在今后的工作中加强惠民政策和惠民资金落实的监督检查,杜绝同类问题的发生,同时加大政策宣传力度,提高透明度,让各项惠民政策家喻户晓,确保惠民资金安全。

[打印本页] [关闭窗口]