通知公告
 河北省委省政府第八环境保护“回头看”督察组欢迎保定市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
闷热天气暂停 我市退出高温行列
发布时间:2018-08-06     信息发布人:管理员

  刚刚过去的周末,我市最高气温保持在35℃左右,十分闷热。但好在,持续了多日的“桑拿天”终于结束,降雨来给古城“退烧”,闷热天气被按下暂停键。本周,我市雷雨天气频繁,高温得以缓解,最高气温将维持在35℃以下。

  本周我市雷雨频繁

  受冷暖空气共同影响,5日我市出现雷雨天气,截至15时40分,大部分地区出现雷阵雨或零星雷阵雨,最大降水量出现在阜平史家寨,为44.4mm。据市气象台预测,6日,我市多云转阴有雷阵雨,东转北风2-3级,气温27-33℃。7日,多云转阴有雷阵雨,北风2-3级,气温26-32℃。8日,阴有雷阵雨,北风2-3级,气温25-30℃。9-10日,多云转雷阵雨;11-12日,阴有中雨。

  气象专家提醒,本周“蒸煮”模式被按下暂停键,阴雨天来袭,市民出门需及时关注临近预报,携带雨具;在雨势较强之时,若在外面切忌在树下或电线杆下躲雨,若在家里需关好门窗;遇到雷电天气,要关好家用电器,以免发生危险。

  今天我省多地有降雨

  昨天夜间,我省衡水南部、邢台、邯郸和承德北部晴转阴出现阵雨或雷阵雨,其他地区晴转多云。预计今天白天,保定西部、石家庄、衡水、邢台、邯郸阴有小到中雨,西部山区局地伴有短时强降水、大风等强对流天气,其他地区多云。今天夜间到6日,唐山南部、沧州、衡水、邢台东部、邯郸东部多云;其他地区多云转阴有雷阵雨或阵雨,其中承德南部、廊坊、保定、雄安新区、石家庄中西部有中雨,局地有大雨,个别地点有暴雨,雷雨时局地伴有短时强降水、大风等强对流天气。6日夜间到7日, 中北部地区多云间阴有雷阵雨,局地有中到大雨,雷雨时局地伴有短时强降水、大风等强对流天气;其他地区多云。 

  高温转战苏浙沪

  东北西南有暴雨

  受冷空气影响,4日东北、华北部分地区高温炎热天气开始减退。昨天冷空气继续南下,辽宁大部高温结束。在华北地区,降温时间更晚一些,昨天北京仍有高温出现,天津和石家庄最高气温也有33-34℃,加上湿度大,天气感觉还是很闷热。预计本周开始,华北一带阴雨增多,气温进一步下降,高温过程也会结束,一早一晚开始有凉快的感觉。

  东北、华北“火力”减退,江南等地高温则会逐渐扩展。黄淮到江南一带成为高温主阵地,山东、河南、安徽、江苏、上海、浙江、江西、湖南基本组成了未来的高温阵营。8月上旬末到中旬初,还将有冷空气南下,中东部的高温天气可能减少。时效尚远,公众请注意关注临近预报。

  降水方面,未来三天,降水主要集中两片区域,一是西南地区,二是东北、华北一带。昨天内蒙古、云南等地雨势较强,中央气象台预计,今天内蒙古、云南等地仍有较强降水,东北地区中南部也将有中到大雨。内蒙古中东部和西部、甘肃中部、青海东北部、吉林中南部、辽宁中东部、河北西北部、北京、天津、山西北部、陕西北部和南部、福建中部、江西西部和南部、湖北西南部、湖南东部和西部、广东东北部、广西西部、重庆大部、贵州中西部、四川盆地东部、云南大部等地有中到大雨,其中,吉林东部、云南中西部和南部、海南岛等地有暴雨,局地大暴雨。后天,东北、华北雨势还将增强,部分地区有大雨或暴雨。

[打印本页] [关闭窗口]