通知公告
 23日辅誉街部分用户停水
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
雨水眷恋古城 天气清凉舒适
发布时间:2018-08-07     信息发布人:管理员

  让大家盼望已久的降雨终于来了,这次还来了一大波。昨天,我市多个地区出现大暴雨,最大降水量达到了212mm,多日来的闷热一扫而光,清凉舒适的天气回到了古城。据市气象台预测,未来三天雷雨还会不时光顾,我市最高气温在30-31℃之间。

  未来三天我市降雨频频

  受副高外围和台风减弱倒槽的共同影响,8月5日8时到8月6日8时保定市全区出现降水,降水区平均降水量42.7mm,其中主城区平均降水量17.2mm。194个站点降水量超过25mm(大雨),124个站点超过50mm(暴雨),52个站点超过100mm(大暴雨),大暴雨主要出现在易县、定兴、徐水、满城、顺平、蠡县及雄安新区。最大降水量出现在易县北娄山,为212mm;最大小时雨强出现在徐水瀑河,达到118.4mm/h。

  据市气象台预测,7日,我市多云转阴有中到大雨,南转北风2-3级,气温24-31℃。8日,阴有中雨,南转北风2-3级,气温24-30℃。9日,阴有阵雨或雷阵雨,南转北风2-3级,气温25-31℃。

  气象专家提醒,近日雨水较多,不少地方有强降水,需注意防范强降水可能引发的山洪、中小河流洪水、山体滑坡等次生灾害;同时强对流天气多发,也需注意防范。

  今日我省局地中到大雨

  昨天夜间,我省张家口、承德中西部、廊坊、保定、雄安新区、石家庄、邢台西部、邯郸西部多云间阴有分散性雷阵雨,局地有中到大雨,雷雨时局地伴有短时强降水等强对流天气;其他地区多云。

  预计今天白天,保定、雄安新区、廊坊及以北地区和石家庄西北部多云间阴有雷阵雨,局地有中到大雨,雷雨时局地伴有短时强降水、大风等强对流天气;其他地区多云。今天夜间到7日,石家庄、沧州以北地区多云间阴有雷阵雨,局地有中到大雨,雷雨时局地伴有短时强降水、大风等强对流天气;其他地区多云。7日夜间到8日,承德南部、唐山、秦皇岛、廊坊、雄安新区阴有中到大雨,局地暴雨;石家庄、沧州以南地区多云;其他地区阴有雷阵雨。降雨时局地伴有雷电、短时强降水、大风等强对流天气。

  东北华北消暑 苏浙沪高温

  昨天,华北大部退出高温行列。与此同时,受副热带高压南移影响,黄淮到华南的大部地区高温天气逐步增多,迎来持续的高温高湿天气,气温普遍在35-38℃,局地可达39℃以上。中央气象台今晨继续发布高温预警。山东、河南、安徽、江苏、上海、浙江、江西、湖南等省市基本组成了未来的高温主阵营。南方多地开启连续高温过程,今后一周时间里,都有6-7个高温日出现。在北方,山东、河南高温高湿闷热明显。西安雨水稀少高温持续,本周前半段最高气温多在37℃以上,酷热难耐。

  降水方面,6-7日,我国主要降雨区域仍多出现在西北、华北和西南地区。今天,华北、东北雨势明显增强,部分地区有大到暴雨,局地大暴雨;南方云南等地强降水持续。预计,东北地区中南部、华北中北部、湖南西部、广西西北部、西南地区大部等地的部分地区有中到大雨,其中,吉林东部、河北北部和重庆西部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨。而南方的强降水依然维持在西南地区。

[打印本页] [关闭窗口]