通知公告
 23日辅誉街部分用户停水
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
未来三天我市还将有雨相伴
发布时间:2018-08-08     信息发布人:管理员

  昨天,依旧是多雨的一天,我市大部分地区都出现了雷雨。雨水继续为古城降温,我市天气变得凉快不少,最高气温下滑到了30℃左右。虽然气温不太高,但是湿度却比较大,所以室外有一种潮乎乎的感觉,不过比之前的闷热天气舒服多啦。据气象部门预测,未来三天我市依旧以阴雨天为主,大家要记得出门带伞。

  未来三天我市

  最高温30℃左右

  受副热带高压外围的影响,8月6日8时到8月7日8时保定市大部分地区出现雷阵雨天气,雨量分布不均。降水区平均降水量16.8mm,主城区平均降水量5.3mm。全市共有102个雨量站点超过10mm(中雨),52个雨量站点超过25mm(大雨),7个站点超过50mm(暴雨),最大降水量出现在阜平龙泉关,为86.5mm;最大小时雨强出现在阜平龙泉关,为61mm/h。

  据市气象台预测,8日,阴有雷阵雨,北风2-3级,气温25-31℃。9日,阵雨或雷阵雨转多云,北风2-3级,气温24-30℃。10日,多云转雷阵雨,南风2-3级,气温25-31℃。

  今日我省阴有雨

  昨天白天,全省阴有阵雨或雷阵雨,其中石家庄、沧州及以北地区局地有中到大雨,个别地点有暴雨到大暴雨,降雨时局地伴有雷电、短时强降水等强对流天气。预计今天白天,全省阴有雷阵雨或阵雨,其中保定、廊坊以北地区有中到大雨,局部地区有暴雨,个别地点大暴雨。今天夜间到9日,张家口北部、承德阴转多云,其他地区阴有雷阵雨或阵雨,局地有中雨。 

  华北东北大到暴雨

  黄淮以南高温持久

  昨天,华北、东北雨势进一步加强,自山西北部至吉林东南部遭遇成片的强降雨,部分地区出现大到暴雨,局地大暴雨;西南地区也有中到大雨出没。中央气象台预计,今天华北、东北降水减弱,西南地区仍有中到大雨。黑龙江西北部、吉林东部、华北中北部、陕西北部、青海中西部、西藏西部和东南部以及西南地区东部和南部、海南岛中东部等地的部分地区有中到大雨,其中,四川东南部、贵州西部等地部分地区有暴雨。10-12日,西北、华北、东北还将有一次大到暴雨,局地大暴雨过程。后期降雨较多,需要注意防范旱涝急转或是旱涝并存的情况。

  在冷空气和雨水影响下,6日华北大部高温过程结束。昨天立秋,华北、东北的天气也变得凉快不少。预计本周华北大部地区最高气温将在30℃出头,早晚最低气温在25℃左右,体感较前期舒适不少。东北不少地方回归凉爽,黑龙江、吉林本周最高气温多徘徊在20℃以上,最低气温只有18-19℃。

  随着副高南落,黄淮以南的大部地区以及陕西关中的高温天气还将发展加强。中央气象台昨天继续发布高温黄色预警。7-10日,华北南部、黄淮、江淮、江汉、江南中东部、华南北部等地仍有35-37℃,局地38-39℃的高温天气。其中,陕西关中一带及江淮、江南等地高温比较“顽固”。省会级城市中,西安、合肥、南京、上海、杭州、长沙、南昌、福州未来七天都难以摆脱高温,对于江苏来说,这轮高温天气过程的强度在当地8月观测史上是非常罕见的。

[打印本页] [关闭窗口]