通知公告
 23日辅誉街部分用户停水
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
雷雨频频出现 天气并未“凉透”
发布时间:2018-08-09     信息发布人:管理员

  连续三天的降雨让高温暂时撤退,但是这几天风力较小,空气湿度大,伏天的潮湿感依旧陪伴着我们。据气象部门预测,未来三天降雨还是会频频出现,大家在出行时要注意防雷,同时山区地带山洪、泥石流等地质灾害等级较高,且一些河流已经高水位运行,大家在外出游玩时要尽量避开危险区域。

  我市雷雨持续

  受副高外围的影响,8月7日8时到8月8日8时保定市全区出现降水天气,降水区平均降水量8.4mm,主城区平均降水量5.5mm,大雨以上降水主要出现在我市东南部和涞水北部。全市共有79个站点降水量超过10mm(中雨),19个站点超过25mm(大雨),3个站点超过50mm(暴雨)。最大降水量出现在博野水利局,为62.9mm;最大小时雨强出现在博野水利局,达54.5mm/h。

  据市气象台预测,9日,我市阴有雷阵雨或阵雨转多云,北风2-3级,气温25-30℃。10日,多云转阴有雷阵雨,北风2-3级,气温24-32℃。11日,多云转雷阵雨,南风2-3级,气温25-31℃。

  今日我省多地仍有雨

  昨天,我省唐山南部、保定、雄安新区、廊坊、沧州、石家庄和邢台北部阴有中到大雨,局地有暴雨,个别点有大暴雨,张家口北部、承德北部多云,其他地区阴有雷阵雨或阵雨。降雨时局地伴有雷电、短时强降水等强对流天气。预计今天白天石家庄、沧州以南地区阴有雷阵雨或阵雨转多云,其他地区多云间晴;今天夜间到10日白天,石家庄、邢台、邯郸三个地区的西部多云转阴有雷阵雨或阵雨,其他地区多云间晴;10日夜间到11日白天,石家庄、沧州以及以北地区有雷阵雨,局地中到大雨,个别地点有暴雨,其他地区多云。

  北方雨水送清凉 南方高温持续

  最近两天,随着冷空气的到来,大范围雨水在华北、东北现身,送来久违的清凉,其中辽宁、山西等地雨势较强,局地出现短时强降雨,导致部分路段出现内涝。本周,北方共有两轮降雨过程,6日开始影响东北、华北的这一轮降雨于昨天白天逐渐结束。而10-12日,西北地区东部、华北、东北地区还会有新一轮大到暴雨过程出现,时效较远,还需保持关注。在频繁雨水的打压下,本周华北、东北的最高气温普遍不超过30℃,与常年同期持平,体感较为舒适。未来的降雨对于缓解旱情非常有利,但是后期降雨较多,需要注意防范旱涝急转或是旱涝并存的情况。另外,8-9日受季风影响,西南地区、华南、江南、江汉等地有分散性大到暴雨,局地有大暴雨。

  在冷空气的驱逐下,副热带高压逐步南落,高温的主战场也就逐渐转移到了陕西关中以及黄淮以南的大部地区。在副高的强势掌控下,尽管已到了“立秋”节气,黄淮、江淮、江汉、江南、华南等地却毫无秋意,高温不断发展增多,最高气温维持在35-38℃,且相对湿度较高,很多地方的体感温度会超过40℃。昨天,中央气象台连续第26天发布高温预警。展望未来,南方的高温天气还将持续至少一周的时间,闷热感突出。

[打印本页] [关闭窗口]