通知公告
 9月20日起108公交线路有调整
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
市行政审批局全面推进审批服务便民化
发布时间:2018-09-11     信息发布人:管理员

    “现在办准运凭证可以直接通过“掌上政务大厅”手机APP提交相关资料,工作人员审核通过后,通过手机APP向我发送一个盖章的准运凭证,我自己打印就行,全程网上办理,不用跑窗口,真方便!”需要办理零散建筑垃圾准运凭证的金先生近日高兴地说。市行政审批局自去年11月17日正式揭牌运行以来,按照“放管服”改革要求,深入开展“双创双服”活动,实施“最多跑一次”,全面推进审批服务便民化,营造优质高效的营商环境,为我市实施环境支撑战略提供有力保障。

    截至目前,办理审批服务事项10334件,办结率达99.5%,完成公共资源交易项目697个,交易金额132.683亿元,群众满意度达99.3%。

逐一对接 深度融合

    坚持“应转必转、划转即高效运转”的原则,加快划转的进度和力度,已划转17个单位的196个事项。

    建立审管联动机制,围绕以办成一件事为目标,设置市场服务、社会事项、投资服务、公益服务等模块,实施“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,降低行政成本、缓解窗口忙闲不均,减少办事等待时间。

    按照“审管分离”的原则,厘清审批与监管权限,加大审批与监管整链条工作的有效衔接。打造“一站式”政务服务平台,将未划转涉及公安、税务、国土、国安等12部门的审批服务事项进驻政务服务中心,做到事项进驻到位、人员进驻到位、网上办理事项进驻到位,授权到位,实现“一门办理”。

优化整合 再造流程

    整合职能“一章办”。启用“保定市行政审批局行政审批专用章”,将原先17个部门近百枚印章永久封存,由1枚行政审批专用章代替履职。

    优化流程“马上办”。对审批事项办事涉及的审批依据、审批条件、审批流程、审批权限重新梳理整合,对划转移交事项的审批流程进行整合简化,再优化,科学界定即办件、承诺件。

    规范标准“依法办”。实现全市城内审批服务事项的“五同”即:同一事项、同一服务、同一流程、同一标准、同一效率。

    领办服务“就近办”。对涉及基层群众生活密切相关的事项实行为民服务全程代办,梳理规范代办事项235项;对省市重点投资项目开展绿色通道实行领办代办,从项目立项、规划许可、施工许可和竣工验收阶段实施代办服务。

    联合审批“并联办”。加快企业投资审批时限,改多部门“串联式”审批升级为联审办统一受理、内部同步审批、统一出具审批结果的方式,推进项目在联合踏勘、联合审图、联合验收三个阶段实施联合审批,节约企业成本,提高服务效率。

互联互通 资源共享

    线上整合“网上办”。推进网上审批服务平台建设,加强与省平台对接,实现与县级平台互通,建立网上服务与实体大厅、线上与线下高度融合的政务服务新模式,建立网上办理事项目录,实现审批事项的网上申请、网上受理、网上审核、网上办结。

    智慧政务“一次办”。依托全省“互联网+政务服务”平台,进一步优化审批流程,积极推行审批事项外网申报、内网办理的“最多跑一次”的全程网办,梳理出第一批“最多跑一次”事项122项,制定了《“最多跑一次”网上申报流程图》和《保定市政务服务网上办事指南》。

    便民服务“自助办”。在审批局办事大厅设立便民服务区和配备自助一体机等设备,随时进行查询、预约、受理等服务。同时,充分发挥微信、微博、移动终端等“两微一端”功能,打造“指尖微政务”,在手机上就可以实现“点单式”服务。

[打印本页] [关闭窗口]