通知公告
 河北省委省政府第八环境保护“回头看”督察组欢迎保定市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
保定学生赴白俄罗斯参加夏令营活动
发布时间:2018-10-09     信息发布人:教育局

基于国家“一带一路”倡议,我市8名学生参加了为期12天的“白俄罗斯-中国交换项目‘友谊环舞’活动”,学生们在日丹诺维奇儿童疗养中心参加了丰富多彩的活动,为两国青少年建立友谊、增进相互了解创造了良好机会。

参加本次活动的8名学生是来自阜平和涞源两个深度贫困县品学兼优的学生,这些孩子从小在山区长大,从未出过远门,本次赴白俄罗斯的夏令营活动是他们平生第一次出远门,还是走出国门。坐飞机、乘高铁、体验异国风情,给孩子们带来了太多的新鲜感。在这里,孩子们第一次吃西餐,第一次参加舞会,第一次在疗养院做治疗,还参观了很多有关人文和历史的纪念馆,领略了当地的风土人情,结交了很多新朋友。

第一天,同学们怀着激动而好奇的心情来到了白俄罗斯首都明斯克。“刚飞到明斯克,我就爱上了这里。阳光明媚,蓝天白云格外分明。时不时吹一阵小风,让人顿时神清气爽。坐上大巴,旅途中看到的大多都是草地,偶尔有几个栅栏围住的小村庄,让人赏心悦目。”这是白俄罗斯带给孩子们最初的印象。

眼泪岛给孩子们留下了深刻的印象。这里草坪广阔,湖水清澈,环境非常优美。据说是为了纪念在80年代苏联入侵阿富汗战争中阵亡的白俄罗斯将士,那些痛失儿子的母亲们把这个原本无名的小岛称作"眼泪岛"。在岛的不远处立着一尊雕塑,名为“天使的眼泪”。在这座小岛上,孩子们不仅感受到了水天一色的美景,也被战士们不畏牺牲的献身精神所折服,为无私的亲情而感动。

斯大林防线是这里一道独特的风景线。它是二战时期苏联为抵御德国法西斯的入侵而建造的,贯穿了整个白俄罗斯西部,全长1200公里。这里蓝天白云,绿草如茵,置身其中,让人流连忘返。谁曾想到,在这片美丽的土地上竟有过残酷的斗争和无休止的屠杀,使人不禁感叹战争的罪恶,也更加珍惜现在的幸福生活。

最热闹的要数每天的舞会了。站在灯光闪耀的舞台上,天生热情开放的白俄罗斯伙伴们唱歌、跳舞,用他们的热情感染着来自中国的每一位孩子,让这些腼腆无比的孩子们慢慢摆脱了害羞的情绪,开心快乐地度过了每个夜晚。

“我们到白俄罗斯虽然只有短短的十几天,但是足以让我开阔眼界。这次夏令营使我有机会近距离接触、了解国外的生活和与我们国家截然不同的思想观念,懂得了学习英语的重要性,开拓了视野、增长了见识,感受到了白俄罗斯的异国风情和白俄罗斯人身上由内而外散发出来的热情和善良……这次出国经历一样令人难忘,让我倍感珍惜。”孟佳怡同学在回国感想中写道。

张梦瑶同学说:“这趟的白俄罗斯之旅,我收获颇多,不仅仅是知识,还有友谊。在那里的每一天都是充实的有意义的,谢谢祖国给我这次珍贵的机会,今后的每一天我要努力的学习,好好的锻炼自己,让自己更加的优秀,来回报祖国!

“当我们初次来到这个疗养院,就感受到了小朋友的热情,虽然素不相识,但他们还是一个接着一个地跟我们打招呼。此时,我们仿佛早已忘了手中沉甸甸的箱子,融入到这种氛围当中了。晚饭过后,就是我们的相识晚会--《友谊环舞》。舞台上,我们尽情地跳着,台下的观众大声地呼喊着,已经无法用言语来表达当时的心情。虽然我们语言不相通,但是能够感受到彼此的友好和热情。在这里我收获了友谊,也明白了学习英语的重要性。”张诏真在与同学们分享时说道。

任俱志同学在谈感受时这样说道:“刚到明斯克的时候,由于语言不通,所以同学们会感到拘谨,但是我们的翻译与白俄人的友好给了我们信心。每当到街上游览、购物、散步时,热情的白俄罗斯人会不时地向你打招呼,使你感到十分亲切。当地人会结合肢体语言同你热情耐心地交谈,使你紧张的情绪慢慢消散,交谈变得很自然。” 

“友谊环舞”为两国铺开友谊的道路,儿童疗养院为中国学生精心准备的疗养过程,真诚的付出,使孩子们由衷的感到在异国他乡的温暖和幸福。这次活动使孩子们开阔了眼界,增长了见识,在与白俄罗斯伙伴交流的过程中,两国青少年增进了相互了解,结下了深厚的友谊。惜别时的泪水,送别时的拥抱,回首时的不舍将镌刻成了心底最美丽的回忆。回国后孩子们纷纷表示将带着一颗感恩的心更加坚定地朝着自己的梦想出发!

[打印本页] [关闭窗口]