通知公告
 河北省委省政府第八环境保护“回头看”督察组欢迎保定市民举报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
我市22名师生赴维多利亚州参加奖学金交流项目满载而归
发布时间:2018-10-09     信息发布人:教育局

我市22名师生参加了由中国教育部与澳大利亚维多利亚州教育与培训部联合举办的为期四周的奖学金留学交流活动,沉浸式体验了维州学校丰富多彩的课程和多元文化教育,收获颇丰。

保定市第十三中学和乐凯中学各选拔了10名学生和1名教师分别到蒙特丽莎中学和北吉郎中学交流学习,交流期间在维州发生的学习、食宿、交通等相关费用均由维州教育部安置或支付,两所学校均为维州公立学校,提供712年级的中学阶段教育,多元、开放、包容的办学理念,高标准的教学设施,生动有趣的课堂教学,悉心关怀的寄宿家庭都给师生留下了美好而深刻的记忆。

一、开放包容的教育氛围让保定的师生宾至如归

澳大利亚是一个移民国家,是具有活力的多元文化影响的社会,注重来自不同文化背景的学生之间的相互理解和尊重。保定学生交流的两所学校都有来自不同文化背景的学生,学校注重学生与人沟通、独立解决问题、团队协作、批判性思维等方面能力的培养,学生被分到了不同的班级,与当地同龄的伙伴一起上课,感受维州中学日常的学习氛围,在全英的教学环境中,锻炼了学生的语言能力,在课堂上学生们畅所欲言。每天都由热情的小伙伴带领保定的学生找到上课的教室,老师对中国来的学生也是关怀备至,每天关切孩子们的学习状态。

二、丰富多彩的课程安排让孩子们应接不暇

维州的课程设置与中国大不相同,广泛丰富、灵活多样。学生的必修课程有数学、英语、体育、人文和科学,学生根据自己的兴趣爱好和特长选取选修课,课程丰富多样,有戏剧表演、多媒体、电子机械操作、科学实验探究、生物解剖、手工、烹饪、足球、曲棍球、攀岩、迷你高尔夫、视听、陶艺、商务、舞蹈、音乐、美术等,宽松的选课制度给了学生最大限度尝试各种学科,并从中找到自己最热爱的领域的可能性。孩子们在动手实践过程中,学会了团队协作,与人分享;也学会了自主学习和批判思维,由懵懂胆怯到积极踊跃,他们的进步之大让中国老师和家长感到振奋。

三、热情周到的澳洲朋友让保定的师生融化

每天寄宿家庭都负责接送学生上下学,周末学生融入到各色的家庭休闲活动中,寄宿家庭带领学生们到墨尔本市体育馆看球赛、看电影、滑雪、参观动物园、参观巧克力工厂、参观土著文化馆、逛水族馆、逛集市、参加健康阳光的户外活动等等,学生们与寄宿家庭的爸爸妈妈们建立了深厚的感情。家庭用相册记录了生活中的点点滴滴,离开时送给了学生们,临行时学生们和维州的寄宿家庭、小伙伴们、老师们依依不舍,希望与对方长期保持联系,做一辈子的亲人和朋友。

这次留学经历成为了孩子们一生难忘的宝贵财富,每位学生都将自己美好的记忆用英文和图片记录了下来,制作成了漂亮的留学手册;他们还制作了精美的视频,与维州的伙伴、老师、寄宿家庭成员分享。高嘉泽同学在澳洲留学手册中这样写道:“世界上没有白走的路,每一步都算数。这次澳研之旅对于我来说意义非凡,走过的每一步都值得回首雕琢,使我开阔了视野,提升了自我。这次经历给了我重新审视自己的机会,转化成了前进的动力,支撑我努力去实现自己的梦想!”

在中西文化的碰撞与融合中,孩子们的语言能力和跨文化能力有了很大的提高,他们也有了新的奋斗目标和对未来的憧憬,相信这些孩子将通过自己的能力创造更加美好的未来!

[打印本页] [关闭窗口]