通知公告
 全市2018年秋冬季“两高一环”绿化提升进度通报 (截至11月19日中午)
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
向体育强市迈进 ——市体育局负责人就四项重点工作答记者问
发布时间:2018-11-02     信息发布人:管理员

    11月1日,在我市召开的2018年体育工作新闻发布会上,市体育局相关负责人就全民健身赛事和活动有哪些、如何指导大众科学健身、如何推广“保定快跤”以及我市在河北省第十五届运动会上成绩如何等四个问题进行了详细解答。

    问:全民健身赛事和活动有哪些?

    答:全民健身赛事活动有“新年登高活动”“美丽河北 欢乐冰雪冰雪季系列活动启动仪式”“京津冀第三届滑雪比赛”“保定市第三届冰雪节”“冰上首届趣味活动会”“美丽河北欢乐冰雪保定雪战赛”“京津冀大众短道速滑比赛”“京津冀冰蹴球比赛”“元宵节全民健身展示活动”“狼牙山国际千人徒步活动”“中国保定首届空竹运动会”“河北省第十五届运动会10公里越野跑保定站”“纪念毛泽东题词发展体育运动增强人民体质66周年保定市第二届城市坐标定向挑战赛”“保定市五人制超级、甲级联赛”“保定市业余篮球联赛”“京津冀羽毛球大众分级赛”“2018易县龙西旅游公路自行车比赛”“2018易县清西陵山地自行车比赛”“京津冀第二届铁人三项比赛”“河北涞水野三坡国际半程马拉松比赛”“2018河北广场舞保定区系初赛复赛”等一系列赛事和活动。

    问:体育部门是如何指导大众科学健身的?

    答:一是建立了1个市级全民健身与全民健康融合中心,4个县级全民健身与全民健康融合中心(莲池区、竞秀区、涿州市、易县),开展国民体质监测工作,测试指标达到5000人,为有效指导科学锻炼提供科学依据;二是通过举办科学健身知识大讲堂、健康知识大奖赛活动,普及科学健身知识,提高科学健身意识;通过举办三期社会体育指导员培训班,为群众科学健身提供人员支持;通过举办太极拳推广活动,为群众提供科学健身技能。

    问:我市在河北省第十五届运动会上成绩如何?

    答:今年的河北省第十五届运动会上,我市共有3200余名运动员、教练员和工作人员参加了青少年组所设全部35个大项、947个小项的比赛。通过预赛、决赛200余场比赛,我市共获得170枚金牌、159枚银牌和167枚铜牌,共496枚奖牌,总分共计9465分,各项均列全省第二名,实现了金牌总数和团体总分全面超上届的总体目标,保持了我市竞技体育水平在全省的优势地位。其中,在单板滑雪、高山滑雪、速度滑冰等新增的冬季项目中共获得17金、15银、16铜,位列全省榜首。在本届省运会上,我市还获得突出贡献奖、人才输送奖、体育道德风尚奖。

    问:我市在“保定快跤”的推广上都做了哪些工作?

    答:保定是中国式摔跤的发祥地之一,俗称“保定快跤”,它是保定人尚武精神的一个代表性符号。为了传承民族国粹,把保定快跤比赛培育打造成精品赛事,着力构建新时代新保定特色体育产业的新名片,经国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心批准,在省体育局的大力支持下,今年的10月11日至13日举行了“2018年中国·保定中国式摔跤国际邀请赛暨发展保定快跤文化座谈会”,共有22支国际代表队的领队及国内外专家学者、摔跤界爱好者参加。此后来自俄罗斯、美国、巴西、马来西亚等22个国家和地区的近200名运动员进行了两天的比赛,中国选手队共获得5枚金牌,占据榜首;中国队、中国保定队、中华台北队获团体总成绩前三名。此后,我市计划每两年举办一届“中国·保定中国式摔跤国际文化节”,使之成为展示中华优秀传统文化的新窗口、建设“保定快跤”国际文化交流的大平台。

[打印本页] [关闭窗口]