通知公告
 全市2018年秋冬季“两高一环”绿化提升进度通报 (截至11月19日中午)
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
望都教师发展中心教研员赴平谷进行跟岗体验式学习
发布时间:2018-11-09     信息发布人:教育局

为落实平谷区与望都县对口支援合作议项,1029日——111日,望都县教师发展中心教研员一行12人,赴北京平谷教育研修中心进行跟岗体验式培训学习。

平谷区教育研修中心对望都县教研员的到来表示欢迎。教师发展中心葛海妹助理对平谷区教育研修中心的精心安排表示感谢,并要求教研员们:一要学习平谷引领教育发展的先进管理理念和方法;二要悟得平谷教研员深厚扎实的专业素养背后的积淀习得路径;三要借鉴平谷区教育研修中心对学校引领、指导、服务、评价职能的高效策略,实现对口帮扶成果最优化。

随后双方同学科教研员进行对接,就学习日程进行沟通交流。幼教、小学、初中各学科教研员如影随形的跟进相应学科教研员的日常工作,在观摩中、参与中学习体会。

幼教部教研员到大华山乡镇幼儿园进行专题需求指导活动。观摩了民间体育游戏特色展示活动,学习了平谷学前教育教研员对整体活动所做的评价与专业指导。参与了城乡结合部的实验幼儿园中心组教研活动。小教部教研员到熊儿寨小学进行为期一天的常规视导,参加命题研讨活动、主题教研活动。中教部教研员到平谷三中、四中进行常规视导,参与了区本教研活动和中心备课组活动。活动形式多样:教研员或聘请专家进行相关主题讲座,解决当前教学困惑;课例研讨、文本解读;优质课评比、赛前磨课指导等。区本教研活动从方向、方式、方法等角度带动了校本教研的扎实有效开展,以点带面促进不同层级教师的专业发展。

这次体验式跟岗学习,拉近了两地教研员的感情,开阔了望都教研员的视野,学习了先进的教研管理理念和经验。触发了教研员对自己工作的深入思考,对今后开创性进行教研管理工作有了实质性帮助。

[打印本页] [关闭窗口]