通知公告
 17日天威西路部分用户停气
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
市环保局发布空气质量情况 我市PM2.5下降幅度在京津冀及周边地区城市中排名第一
发布时间:2018-12-06     信息发布人:管理员

    12月5日上午,市环境保护局组织召开全市空气质量情况新闻发布会。

    市环境保护局相关负责人介绍,据初步统计,今年1-11月,我市空气质量优良天数154天,相比去年同期增加10天;重污染天数25天,相比去年同期减少25天。细颗粒物PM2.5平均浓度63微克/立方米,同比下降23.2%。虽然受冬季取暖燃煤污染等因素影响,近两个月多次出现重污染天气,但是今年我市空气质量总体上好于去年同期,实现了连续改善,PM2.5下降幅度在京津冀及周边地区城市中排名第一。

    进入秋冬季以来,空气质量总体呈恶化趋势。10月1日至11月30日,我市空气质量综合指数为7.46,同比上升14.28%;细颗粒物PM2.5平均浓度为83微克/立方米,同比上升20.29%。除去不利气象因素,空气质量恶化主要是颗粒物PM2.5和氮氧化物NOx拉动作用。预计12月份,我市空气质量也不乐观,但是今年我省下达我市细颗粒物PM2.5平均浓度76微克/立方米、同比下降9%的任务一定能够完成。

    针对大气污染治理,该局主要做了以下方面工作。

    采取措施铁腕控煤,全社会煤炭消费总量同比减少52万吨(2017年1143.7万吨)。2017年底前,全市累计拆除1.16万台燃煤小锅炉(2万余蒸吨),今年完成15台35蒸吨及以下燃煤锅炉(250蒸吨)拆除任务,11台65蒸吨以上燃煤锅炉(825蒸吨)全部提标改造。在实现主城区和保北京津冀禁煤区散煤“归零”,改气改电完成82万户基础上,今年又完成25万户。在劣质散煤管控上,持续开展打击黑售煤点工作,今年打击402家。同时,该局加强达标煤保供体系建设,优质煤进村入户,做到既让群众温暖过冬,又保证燃用清洁燃料。

    多方面从严治企。在优化调整产业结构方面。我市亚新、奥宇2家钢铁企业化解过剩和淘汰落后产能523万吨,其中亚新135万吨,奥宇388万吨,2017年率先成为我省设区市中第一个“无钢市”。水泥行业压减80.6万吨,电力行业淘汰28万千瓦机组,其中,9月6日关停保定大唐华源2台12.5万千瓦机组。在“散乱污”企业整治方面。今年以来,我市新排查“散乱污”企业1443家,全部完成整改,其中关停取缔579家,提升改造593家,整合搬迁271家。在企业提标整治治理方面。689家涉挥发性有机物VOCs企业在完成初步治理基础上,进一步提标整治,全部安装在线监测和超标报警传感装置。在西部山区矿山整治方面。我市341处有证露天矿山先停后治,其中完成整治52家,主动退出41家,其他仍在停产中,整治完成后经市政府组织验收达标方可恢复生产;42处责任主体灭失矿山工程基本完工,并完成初验。在汽修行业整治方面,全市313家汽修厂完成喷漆废气收集处理设施。在餐饮油烟污染整治方面。市主城区及各县1万余家餐饮单位,全部安装油烟净化设施,目前正在积极探索实施油烟在线监控和报警及第三方运营机制。

    加强力量抑制扬尘。一是实施裸土治理工程。在2017年我市主城区完成二环内32万平米裸土绿化硬化、三环内156条土路硬化的基础上开展"回头看",在主城区完成便道铺装、水泥硬化、绿化修补约19万平方米。二是加强建筑工地扬尘监管。在施工工地达到"六个百分之百"(周边围挡、物料覆盖、出入车辆冲洗、施工现场地面硬化、工地湿法作业、渣土车辆密闭运输)基础上,在全市614个在建工地全部安装视频监控和PM10在线监测设备。三是加强道路洗扫保洁。主干道每天洒水保洁两次以上,进一步加大国省干道清洁保洁力度,当前市主城区道路机械化清扫率达到85.47%,各县建成区机械化清扫率达到75%以上。四是151家工业企业料场完成整治。

    全面严厉控车。一是抓禁行限行。与北京同步实行常态化双尾号限行,市主城区国I、国Ⅱ排放标准机动车24小时限制通行,三环内大型柴油车禁行,在外环进市区主要路口建设安装13处限高2.8米龙门架。二是抓监测监管。目前全市17处人工路检路查检测,共对72423辆重型货运柴油车进行检测,其中2913辆不合格,2913辆劝返,处罚277辆,罚金27700元。三是抓老旧车淘汰、新能源车推广。我市累计淘汰老旧车1.38万辆,新能源车推广6443辆。四是抓黑加油站点。目前我市共查处黑加油站(点)59个。其中,拆除取缔37个,关停19个,限期整改、封存加油机3个。

    科学实行错峰。在污染排放高峰的冬季采暖期,按照上级部署,根据错峰类企业能源结构、排放标准、治理水平、产品附加值、运输结构等因素,对建材、铸造等重污染企业进行绩效评价,实行差别化停限产措施。2017年,我市实行错峰生产企业569家,2018年339家,同比减少40.4%,有力促进了企业增收,确保企业良性发展,同时也在减少雾霾天数、改善环境空气质量、保证群众取暖资源方面起到积极作用。

[打印本页] [关闭窗口]