通知公告
 17日天威西路部分用户停气
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
保定市税务局关于促进民营企业发展增值税优惠政策
发布时间:2018-12-07     信息发布人:管理员

    1.财政部、国家税务总局调整税率,对哪些行业的税率进行了调整?

    自2018年5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的,扣除率调整为10%。纳税人购进用于生产销售或委托加工16%税率货物的农产品,按照12%的扣除率计算进项税额。

    2.统一一般纳税人标准后,以前登记的一般纳税人可以转为小规模纳税人么?

    2018年5月1日起,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元统一上调至500万元,并在2018年12月31日之前已经按较低标准(工业企业50万标准,商业企业80万标准)登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。

    3.享受增值税留抵退税政策的企业需要符合什么条件?

    退还增值税期末留抵税额的行业包括装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业,具体范围为:

    (1)装备制造等先进制造业和研发等现代服务业。按照国民经济行业分类,装备制造等先进制造业和研发等现代服务业包括专用设备制造业、研究和试验发展等18个大类行业,详见附件《2018年退还增值税期末留抵税额行业目录》。纳税人所属行业根据税务登记的国民经济行业确定,并优先选择以下范围内的纳税人:一是《中国制造2025》明确的新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业机械装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等10个重点领域。二是高新技术企业、技术先进型服务企业和科技型中小企业。

    (2)电网企业。取得电力业务许可证(输电类、供电类)的全部电网企业。同时,符合上述条件的纳税人的纳税信用等级必须为A级或B级。

    4.小微企业免征增值税的政策是什么?

    《国家税务总局关于小微企业免征增值税有关问题的公告》规定:为支持小微企业发展,增值税小规模纳税人应分别核算销售货物或者加工、修理修配劳务的销售额和销售服务、无形资产的销售额。增值税小规模纳税人销售货物或者加工、修理修配劳务,月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产,月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2018年1月1日起至2020年12月31日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。

    5.金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入有什么增值税优惠?

    《财政部 税务总局关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的通知》规定:为进一步加大对小微企业的支持力度,自2018年9月1日至2020年12月31日,对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税,单户授信额度上限由原来的 100万元提高到了1000万元。

    6.从事软件生产的企业有什么增值税优惠政策?

    《财政部 税务总局关于软件产品增值税政策的通知》规定:一是增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。二是增值税一般纳税人将进口软件产品进行本地化改造后对外销售,其销售的软件产品也可享受增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。三是纳税人受托开发软件产品,著作权属于受托方的征收增值税,著作权属于委托方或属于双方共同拥有的不征收增值税;对经过国家版权局注册登记,纳税人在销售时一并转让著作权、所有权的,不征收增值税。

    7.什么企业能够享受资源综合利用增值税优惠政策?

    《财政部 税务总局关于印发<资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录>的通知》规定:纳税人销售自产的资源综合利用产品和提供资源综合利用劳务,可享受增值税即征即退政策。具体综合利用的资源名称、综合利用产品和劳务名称、技术标准和相关条件、退税比例等按照《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》的相关规定执行。

    8.科技企业孵化器 大学科技园和众创空间能够享受什么增值税优惠政策?

    《财政部 税务总局 科技部 教育部关于科技企业孵化器 大学科技园和众创空间税收政策的通知》规定:自2019年1月1日至2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。

    9.动漫产业有哪些增值税优惠政策?

    《财政部 税务总局关于延续动漫产业增值税政策的通知》规定:对动漫企业增值税一般纳税人销售其自主开发生产的动漫软件,按照16%的税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分,实行即征即退政策。

    10.对残疾人就业有哪些增值税优惠政策?

    《财政部 税务总局关于促进残疾人就业增值税优惠的通知》规定:对安置残疾人的单位和个体工商户,实行由税务机关按纳税人安置残疾人的人数,限额即征即退增值税的办法。目前,我省安置的每位残疾人每月可退还的增值税具体限额,为纳税人所在区县经省人民政府批准的月最低工资标准的4倍。

[打印本页] [关闭窗口]