通知公告
 17日天威西路部分用户停气
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
落实优惠 提升服务 严格管理 市税务局为民营企业发展营造更优税收环境
发布时间:2018-12-07     信息发布人:管理员

    民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。今年以来,市税务部门通过严格落实税收优惠、切实提升服务水平、扎实推进规范管理,为民营企业发展营造了良好的税收环境。


落实优惠 助企业轻装前行

    对企业发展而言,要想跑得快,不仅动力要足,负担也要轻。作为全市民营企业龙头,长城汽车股份有限公司从一家名不见经传的小公司发展成为持续领跑国内SUV市场、连续7年入选中国500强的知名民族车企,离不开税收政策的有力支撑。“特别是近两年,国家密集的税收优惠政策如及时雨,持续助力企业轻装前行,”在企业副总裁李凤珍看来,长城汽车发展有三本账:一本是研发投入,一本是成本控制,还有一本则是税收优惠。

    数据显示,2018年上半年,仅“对单位价值不超过500万元的新购进设备、器具,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除”一项政策,就为长城汽车减负1.87亿元。不仅如此,经企业测算,因增值税税率降低、研发费用加计扣除等税收政策调整,预计全年还将再为企业减少税费及附加2.68亿元。“一年减税金额增加4个亿,这种降负力度前所未有,”企业财务部税务科张倩表示。

    针对大企业涉及税收政策多、账务调整复杂等实际情况,市税务局量体裁衣、因企施策,根据企业不同情况采取“一企一策”方法,为每户大企业开出最佳“受惠良方”,实现所有重点税源企业精准受惠。

    “吊”起港珠澳大桥工程“全部环节”的中国巨力集团,是中国索具行业第一品牌。因税务部门的精准施策,2018年7月,企业顺利拿到了3800多万元增值税留抵退税,为研发新技术、提升中国制造品牌提供了有力支撑。

    统计数据显示,今年前10个月,市税务部门减免各项企业税款达84.9亿元,其中鼓励高新技术企业发展11.5亿元,促进小微企业发展7.8亿元。


提升服务 为企业纾难解困

    “没想到合并后的税务局办税越来越省时省事,服务更加细致周到,”刚刚办完涉税事宜的保定市立中车轮制造有限公司财务科长张丽颇有感慨。

    该公司是一家专业从事各种汽车铝合金车轮设计、制造的民营企业,与大众、现代、长城等国内外十几家汽车制造企业签有合作协议。前几天,因对政策不熟悉,有一笔对美国某公司支付海运费的业务让张丽很犯难。在了解情况后,市税务局和主管区局当天下午就组织专业骨干小组对企业进行专题辅导,为企业讲解政策,帮助企业研究对策,一直到晚上8点多彻底解决问题后才离开。“由于公司出口业务量大,需要随时了解和掌握国内外最新税收政策。我们开始还担心因为合并找不到税务部门专业人员辅导,没想到他们主动上门帮我们解决问题,”张丽说。

    市税务局坚持“机构改革,服务先行”理念,在改革期间对企业特别是民营企业,采取召开座谈会、送政策上门等措施,提供最新政策解读、倾听最新服务需求,帮助企业充分享受政策红利、有效规避涉税风险,让纳税人真实体验到新机构的新服务、新风貌。特别是在“三定”落地期间,为保证服务不间断、标准不降低,要求熟悉业务的老税官与新税官携手入企,让新人更快熟悉业务的同时,也更及时、高效解决企业遇到的难题。

    “我们不仅要落实好各项税收政策,做好宣传辅导,更要不断提升服务水平,实现有针对性的服务,帮助广大民营企业发展壮大,”市税务局联合党委书记、局长赵国宏表示。


严格管理 促企业行稳致远

    如果说强服务是为企业铺路架桥,那么严管理就是为企业保驾护航。为了给民营企业创造更加公平有序的市场环境,市税务局在提升服务水平的同时,不断加强风险管控、严厉打击税收违法行为。

    2018年,该局在完善工业企业用电、新办纳税人、农产品收购、高风险行业等4组风险识别模型的基础上,深挖行业潜在隐患,建立了涉及各税种18个风险模型的保险业风险分析专题,充分运用海量数据加强对重点行业和重点企业风险的筛查、分析、预警和防范。数据显示,前10个月,该局派发、转发风险任务1.9万户次,为企业“安全”发展提供了保障。

    同时,该局还对涉税违法行为保持持续高压严打态势,制定《扫黑除恶线索排查方案》,开展打击骗取出口退税和虚开(虚抵)增值税发票行动,对涉黑涉恶势力投资经营的税收违法企业开展全面摸排,对违法行为依法依规从严处理,确保为包括民营企业在内的守法纳税人营造公平有序的良好市场环境。

[打印本页] [关闭窗口]