通知公告
 保定市2019年雨季造林绿化进度
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
去年我市居民消费价格平均上涨2.2%
发布时间:2019-01-29     信息发布人:管理员

记者昨日从国家统计局保定调查队获悉,2018年我市居民消费价格(CPI)上涨2.2%,涨幅比上年同期下降0.7个百分点,总体呈温和上涨态势。其中,食品价格上涨3.2%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨1.9%,服务价格上涨2.6%

去年我市CPI运行总体态势如下:

累计比涨幅运行平稳

居民消费价格各月累计比涨幅除前三个月突破“3”以外,4-12月一直平稳运行在2%3%之间,一季度累计涨幅最高。

同比涨幅呈波浪震荡态势

波幅最高为3.6%,最低为1.2%。其中,12月涨幅破“3”,是全年最高,主要是受鲜菜价格上涨影响。

八大类消费品和服务价格呈“六涨二降”态势

去年,我市八大类居民消费品和服务项目价格呈现“六涨二降”的总体态势。其中医疗保健类上涨最高,为13.4%;其他用品和服务上涨次之,为4.3%;食品烟酒类上涨排名第三,为2.1%;居住类下降1.0%;交通和通信类下降0.6%;其他三大类涨幅均在1-2%区间。

去年我市CPI运行的总体态势,与全国、全省趋势相近。其中,影响CPI上涨的主要是医疗保健类和食品烟酒类:

医疗保健类价格上涨13.4%,推动总指数上涨1.33个百分点

医疗服务上涨22.3%,影响总指数上涨1.11个百分点。药品及医疗器具价格上涨4.5%,影响总指数上涨0.23个百分点。

食品烟酒类价格累计上涨2.1%,拉动总指数上涨0.58个百分点

食品烟酒价格的涨幅与去年基本一致,运行平稳。食品烟酒类价格上涨2.1%,推动总指数上涨0.58个百分点。鲜菜价格上涨7.7%,影响总指数上涨0.18个百分点。鸡蛋价格上涨13.4%,影响总指数上涨0.08个百分点。羊肉价格上涨12.2%,影响总指数上涨0.05个百分点。鸡肉价格上涨10.6%,影响总指数上涨0.03个百分点。猪肉价格下降7.7%,影响总指数下降0.17个百分点。

[打印本页] [关闭窗口]