通知公告
 2018年度政府网站工作报表
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
主动作为 切实保障广大消费者合法权益 ——市市场监督管理局就消费维权和安全答记者问
发布时间:2019-03-14     信息发布人:管理员

    3月12日,我市召开“3·15”主题活动“信用让消费更放心”新闻发布会。市市场监督管理局相关负责人就消费者投诉举报处理情况、如何理性选购保健品等答记者问。

    问:2018年全市市场监管系统接受消费者投诉举报及处理情况如何?

    答:市市场监督管理局始终把消费者权益放在首位,严格按照受理、转办、督办等工作流程,做到“有诉必理、有案必查”,有效解决广大人民群众在消费过程中遇到的各类问题。

    2018年,全市12315消费者投诉举报系统,共接受消费者各类投诉举报咨询60142件,环比增长1.37%。其中,电话咨询49876件,占总量的82.9%;投诉8056件,占总量的13.4%;举报2210件,占总量的3.7%。全年共为消费者挽回经济损失291.56万元。

    市市场监督管理局受理省12331食品药品投诉举报热线转办案件2831件,其中食品2428件,药品222件,保健食品106件,医疗器械39件,化妆品31件。2018年3月31日我市配合全省同步举行了以“助力健康中国梦、食药安全伴你行”为主题的宣传日活动。

    以“质检利剑”行动为牵引,深入开展“农资”“汽车配件”“建材”“计量产品”打假工作。全市12365系统共受理投诉、举报、咨询业务共计2903人次(举报10起、投诉37起、咨询2856人次),比2017年增长27.2%。受理省局转办举报投诉29起,均已办结。

    全市各级价格监督检查机构共受理各类价格投诉案件185件,受理价格政策咨询2460件,案件办结率和回复率均为100%。

    今年,市市场监督管理局将以进一步完善申诉举报信息化网络体系为重点,健全维权网络,畅通多渠道维权方式,及时处理消费者投诉、举报,切实保护消费者合法权益。同时,进一步巩固提高维权网络平台规范化运用水平和能力,加强数据分析中心的建设和运用,继续做好数据统计工作,科学分析消费维权和商品服务监督中的难点、热点问题,有针对性地提出意见和建议,按照规定程序适时发布消费警示,为行政执法和消费引导等工作提供重要依据。

    问:针对保健市场违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,消费者该注意哪些方面?

    答:消费者需从以下几个方面理性选购保健品:

    长知识,辨谎言。保健品不具备疾病预防和治疗功能。消费者不要轻信保健品能够“治未病”“预防和治疗多种疾病”等以防治疾病为噱头的夸大、虚假宣传行为。

    防忽悠,远离陷阱。很多不法商家以“免费”为诱饵,采取亲情关爱、定期聚会,感恩答谢等方式,来获取消费者的健康状况、家庭收入、联系方式等信息及情感信任,进而为其“量身定制”大肆推销各类保健产品。为防止中老年消费者因保健品消费而上当受骗,建议远离所谓的专家义诊、免费体检、免费健康讲座、组织旅游、分时养生度假以及会议营销等商家法定营业场所以外的各类保健养生宣传、经营行为。

    识骗局,防套路。不法商家往往打着惠民工程、政府补贴、消费维权等幌子,利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,以专家、知名人士、医务人员和消费者身份对商品作虚假或引人误解的宣传,通过虚假打折、雇“托儿”“饥饿营销法”等手段制造现场抢购的营销氛围,诱导消费者按所谓的“疗程”“优惠”大批量购买产品,有的甚至打着各种社会组织和消费维权的旗号,声称能帮助消费者追讨被骗买保健品款项,诱使消费者落入连环骗的圈套。

    懂维权,保留凭证。消费者购买保健产品或接受相关服务,应当选择正规商家、通过正规途径购买,并妥善保留购买小票,主动索要发票,保存在线交易记录等必要的凭证,一旦发生消费纠纷,积极通过正规途径维护自身权益。

[打印本页] [关闭窗口]