通知公告
 2018年度政府网站工作报表
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
2035年“不让一滴污水流入白洋淀” ——市生态环境局就白洋淀上游流域生态环境治理工作答记者问
发布时间:2019-03-15     信息发布人:管理员

    3月13日,市政府新闻办召开白洋淀上游流域生态环境治理和保护工作新闻发布会。市生态环境局相关负责人就白洋淀上游流域生态环境治理工作、农村生活污水治理计划等答记者问。

    问:我市白洋淀上游河流水质情况如何?

    答:生态环境部在我市设有5个河流水质监测考核断面,包括:拒马河大沙地断面,北京市房山区境内,我市涞水县下游,代表河北省出境水质,近些年水质保持Ⅰ-Ⅱ类;南拒马河北河店断面,定兴县境内,代表南拒马、中易水、北易水汇合后水质,近些年水质保持Ⅲ类以上;府河焦庄断面,莲池区府河焦庄桥处,代表主城区出城水质,近些年水质在Ⅴ类-劣Ⅴ类间,实施常态化生态补水后可达到Ⅲ-Ⅴ类;府河安州断面,雄安新区安新县境内,府河入淀口,代表府河入淀水质,近些年水质在Ⅲ类-Ⅴ类间;唐河白合断面,唐县境内,西大洋水库入口,代表唐河入库水质,近些年水质保持Ⅱ类以上。

    省生态环境厅在我市设有6个河流水质监测考核断面,包括:拒马河紫荆关断面,易县境内,近些年水质保持Ⅱ类以上;白沟河新盖房断面,白沟新城下游新盖房水利枢纽处,水质在Ⅲ-劣Ⅴ类间;漕河马庄断面,徐水区境内,漕河入淀口处,近些年一直断流;沙河王林口断面,阜平县境内,王快水库入库口,近些年水质保持Ⅱ类以上;沙河干渠大寺头断面,曲阳县与定州市交界处,近些年水质起伏较大,在Ⅲ-劣Ⅴ类间;孝义河蒲口断面,高阳县境内,孝义河入淀口处,近些年水质在Ⅲ-Ⅴ类之间。

    此外,市生态环境局在各县(市、区)河流跨界处设有40个考核断面,同时作为生态补偿考核断面,是扣缴生态补偿金的依据。

    问:我市开展白洋淀上游流域生态环境治理要做哪些工作?

    答:为落实好《白洋淀生态环境治理和保护规划》以及省委、省政府具体要求,我市编制出台流域生态环境治理和保护中长期方案,统筹全市22个县(市、区)、开发区水生态环境保护工作,实施年限为2018—2035年。方案按照国家规划要求,结合我市水环境实际,提出了工业污染防控和治理、城镇污水和垃圾治理、农村环境综合整治、农业畜禽污染防治、入淀河流综合整治、保障入淀河流生态流量、造林绿化等7个方面的重点任务,明确了强化主体责任、细化责任分工,强化部门协同、严格督导问责,严格环境准入、实现科学管理,争取资金支持、拓宽资金渠道,强化联合执法、严惩环境违法,加强社会监督、营造良好氛围等方面的保障措施。通过上述措施,实现“不让一滴污水流入白洋淀”,其中,到2020年,白洋淀上游流域环境综合治理和生态修复取得明显进展,流域水污染治理取得阶段成效;到2022年,白洋淀上游流域环境综合治理和生态修复取得显著进展,城镇生活污水和工业废水基本实现达标治理,山区绿化、水系绿化取得阶段成效;到2035年,白洋淀上游流域综合治理全面完成,生态修复基本完成,山区绿化成效显著,湿地涵养功能基本形成,水系绿化全面完成,入淀河流水质稳定达到国家考核要求。

    问:我市开展白洋淀上游流域生态环境整治具体要实施哪些项目? 

    答:在我市实施方案中,安排了2018—2022年计划完成的污染治理和生态修复重点项目,包括污水处理厂新建扩容、污水处理厂提标、城镇雨污分流及管网建设、涉水工业企业深度治理、农村污水垃圾综合整治、纳污坑塘及黑臭水体整治、湿地及河道综合整治、农业面源及畜禽污染防治、垃圾集中处理、造林绿化等10个方面,对每个项目逐一列明了完成时限和责任单位。这些项目总投资达数百亿元,项目资金一方面争取中央、省专项资金支持,市、县财政配套解决一部分,另一方面推广政府和社会资本合作模式,充分发挥社会资本投资在生态环境保护领域中的经济杠杆作用,积极吸引各类社会资金参与。

    问:我市农村生活污水治理计划是什么?

    答:我市农村生活污水治理重点范围包括:规划纳入城镇(园区)收水管网的村庄,南水北调工程输水沿线的村庄,集中式饮用水水源地一级、二级保护区内的村庄,设立省级河湖长的河湖管理范围内的村庄,府河、孝义河、漕河、瀑河、唐河、拒马河等主要入淀河流沿线的村庄。

    治理计划为:2019年,在徐水区农村生活污水治理试点工作基础上,全面推行农村生活污水治理,其中府河、孝义河和白沟引河3条主要入淀河流沿线1公里范围内村庄、南水北调工程输水沿线村庄、集中式地表饮用水水源地保护区内村庄、城中村和镇政府驻地村庄首先实现污水治理管控全覆盖,全面完成农村生活污水管控机制建设,全市农村生活污水管控水平明显提升。2020年,全面推进农村生活污水治理工作,具备条件的村庄全部建成生活污水处理设施,厕所污水得到全面治理,全市农村生活污水处理的村占比达到15%;将临河傍库农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理,建立农村污水管控长效运行机制,基本实现农村生活污水管控全覆盖,农村人居环境得到有效改善。

[打印本页] [关闭窗口]