通知公告
 6月24日各县(市、区)和开发区空气质量排名情况
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
助力雄安!保定今年计划造林129万亩
发布时间:2019-03-21     信息发布人:管理员

318日,记者从我市自然资源和规划局获悉,2019年我市计划造林129万亩,其中人工造林64万亩,封山育林和飞播造林30万亩,森林抚育35万亩,绿化村庄600个,义务植树1200万株。

据介绍,为加快全市生态建设步伐,做强生态支撑,助力雄安新区建设,服务京津冀协同发展,我市紧紧围绕“一核三带八廊十片林,五库九河十湿地”的国土绿化总体布局,集中力量建设一批重点工程。通过培育大斑块平原森林,建设串珠状河流湿地,打造生态标杆,进一步提升保定生态建设水平。 2019年全市计划造林129万亩,其中人工造林64万亩,封山育林和飞播造林30万亩,森林抚育35万亩,绿化村庄600个,义务植树1200万株。 

据悉,今年我市深入绿化主要涉及5项行动和10项工程。5项行动主要包括太行山生态屏障建设、水系绿化、廊道绿化提升、环雄安生态衔接带建设、乡村绿化等方面。10项工程则涉及规模化林场建设、封山育林和飞播造林、生态经济兼用林基地建设、河流沿岸绿化、重点湿地森林建设、新建重点廊道绿化、原建廊道绿化提升、环雄安新区生态林带建设、成片森林斑块建设、美丽乡村绿化等方面。

助力雄安新区建设,我市将沿白洋淀上游潴龙河、孝义河、唐河、府河、拒马河、漕河、白沟河、萍河、瀑河等9条主要河流,结合湿地恢复,在两岸大力营造集生态、经济、景观于一体的水系护堤林和生态景观林。在主河道堤岸每侧1000米范围内继续实施荒山绿化和大力推进农业结构调整。平原区按照位置和地形不同,在河势不稳定、没有堤岸保护地段以及远离城市、村庄地区,大规模发展景苗兼用林、经济林,实行带片结合,突出整体效果。在靠近城市和途经城镇河段因势绿化,通过园林小品、绿化造景等景观设计,积极改善河道及河道两岸绿带的环境,创造优美的滨河景观。山区段河流每侧采取宜带则带、宜片则片的方式进行绿化,不断改善水系生态环境,逐步建设林水相依的河道森林生态系统。在全市河流交汇处及有条件的河流两岸,打造湿地森林景观,重点在金线河与清水河交汇处、孝义河与月明河交汇处、琉璃河—北拒马河—小清河—白沟河交汇处、南拒马河与白沟河交汇处、孝义河高阳县段沿线等地,建设河滩湿地并在河道堤防外建成片森林,打造水系景观节点。

按照规划设计,在蠡县孝义河、清苑府河、徐水漕河、定兴中易水、高碑店白沟河、望都九龙河等地依托河岸林建设、河滩湿地建设,在现有林基础上通过混交林栽植,打造规模林业园区。在雄安新区周边,我市将在高碑店、白沟新城、定兴、徐水、清苑、高阳六个县(市、区)22个乡镇,以“一带、六区、七廊、九河、十二园”建设为重点,打造郊野文化休闲综合生态绿廊,构建环雄安高品质生态衔接带,提升环雄安周边和全市平原区生态承载能力。在环雄安新区2公里范围内,重点在靠近城镇、与主要干道交叉部位、河道交汇处,发展郊野公园、花卉苗木观光休闲园,建设成片森林,打造绿屏相连、绿廊相通、绿环相绕的一体化绿色生态林带,为新区未来发展提供生态缓冲。 

[打印本页] [关闭窗口]